С 2019 года в России начнет повышаться пенсионный возраст

С 2019 года в России начнет повышаться пенсионный возраст
  Источники: "Коммерсант", "Южный курьер", ИноСМИ.

Со следующего года в России начнет повышаться пенсионный возраст. Это предложение было озвучено на заседании правительства Дмитрием Медведевым. 

По мысли премьера, с 2019 года начнется переходный период. Возрастная планка для выхода на отдых будет расти пошагово: для женщин до 63 лет к 2034 году, а для мужчин – до 65 лет к 2028 году.

Между тем, по данным опроса холдинга «Ромир», 92 процента граждан РФ не поддерживают эти планы кабинета Медведева.

Для ИА FederalCity новость комментирует Семен Сретенский, петербургский публицист, специализирующийся на социальных темах:


- Над нами действительно нависла реальная угроза увеличения пенсионного возраста. Информационные вбросы об этом регулярно случались и раньше. Но до последнего случая всегда – после некоторой паузы, связанной, наверняка, с исследованием реакции общества, - новость объявлялась недостоверной. Но сейчас верховные власти объявили о повышении определенно.
Может быть, они услышали чаянья народные, но просто из-за удаленности от людей и эха чиновничьих коридоров звук дошел с искажениями? Снизу кричали: «Увеличьте пенсии», а долетело: «Увеличьте пенси… онный возраст!» А может правительство, прислушиваясь к гласу народа, услышало только сторонников такой реформы? Просто случайная выборка такая оказалась – все респонденты сказали «да», а другие постеснялись?..  
Наша пенсионная система всегда не давала скучать. Ее метаморфозы постоянно напоминали действия наперсточника. Так под девизом «следите за руками» нам присылали «письма счастья». Последние из них очень развеселили многих получателей доходов в накопительной части. Там у некоторых были фантастические прибавки – аж в доли процента! С учетом инфляции на тот момент, можно смело считать, что десятая часть «накопленных» средств пропала.


- Если реально смотреть на вещи: мы кредитуем государство, которое, как упомянутый мошенник (разве, что без их дежурного слогана «кручу, верчу, запутать хочу!») делает по сути то же самое – лишает нас денег. 

Еще один милый штришок родной системы, это то, что, по мнению государства, работающая часть населения должна прокормить уже вышедших на пенсию. Замечательная инверсия логики – достойная шулера-виртуоза или, что точнее, очень одаренного иезуита. Во-первых, непонятно с чего бы это. Люди ведь заработали себе на пенсию! То, что их порой заставляли пахать за трудодни, только увеличивает доход, принесенный ими государству. Текущие денежные потоки бюджеты могут перенаправлять как угодно, сути это не меняет. Власть взяла на себя обязательства, и должна их выполнить, а не перекладывать свою ответственность на чужие плечи.
Во-вторых, просто великолепная деталь – нас родина считает как коров по головам, в частности, сравнивая число работающих и число пенсионеров. А как же рост производительности труда, а высокие технологии?
А самое главное, на самом деле все просто. Скажем, раньше крестьянин, зная, что пенсий не существует, откладывал монетку на «черный день», но при этом эту самую монетку у него не отбирали «на будущее обеспечение». С другой стороны, Наполеон, вводя пенсии для своих Ворчунов – ветеранов-гвардейцев, не подсчитывал, сколько денег те ему принесли. Ведь пенсия – это благодарность за труд, ратный или мирный, неважно.
У нас же получается, что под громкие заявления о социальной защищенности нас как раз ее и лишают.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.