Депутаты Черемушек подали иск о прекращении самоуправства Главы МО

Депутаты Черемушек подали иск о прекращении самоуправства Главы МО
  Фото: ФБ

В Москве сохраняется ситуация, при которой главами муниципальных округов остаются не избранные депутаты предыдущего созыва. В Черемушках решили прекратить полномочия Главы МО через суд.

Как пишет в своем аккаунте муниципальный депутат Черемушек Елена Селькова, прошел уже почти год с выборов муниципальных депутатов, но до сих пор со стороны представителей городских властей чинятся препятствия работе независимых депутатов.
"На них оказывается давление (некоторые были даже вынуждены отказаться от депутатства), их пытаются подкупить (и мне поступало несколько предложений: от поста Главы МО в случае вступления в славную партию «Единая Россия» до весьма внушительной суммы денег за прекращение депутатской деятельности)", – пишет Селькова.

Далее муниципальный депутат сообщает, что одним из способов нивелировать деятельность независимых депутатов стал саботаж в выборе Глав муниципальных округов из числа действующих депутатов. 

"Согласитесь, в тех районах, где большинство не у едросов, странно было бы выбирать Главой одного из них. Но в нескольких районах столицы имеющее блокирующий пакет меньшинство едросов по указке сверху продолжает саботировать выборы Главы, и так до сих пор (!) рулят б/у Главы из предыдущих созывов, не являющиеся действующими депутатами. Что противоречит законодательству и нормам морали. Но когда собянинских едросов волновали нормы морали! Да и законы пытаются вывернуть «что дышло», и в этом им активно помогает прокуратура: в октябре прокурор города Москвы нарисовал «заключение» о том, что пребывание на посту Главы МО нового созыва неизбранного депутатом гражданина - это вполне себе нормально", – отмечает депутат.

Селькова пишет:

"По сегодняшний день такие люди без стыда и совести продолжают быть Главами, получают зарплату, препятствуют деятельности Советов депутатов (досрочно закрывают заседания в случае рассмотрения неудобных собянинским вопросов, не регистрируют решения Советов депутатов и те не вступают в силу, замалчивают поступающую в аппарат важную для депутатов информацию и проч.)".

С муниципальным депутатом Юлией Щербаковой Елена Селькова обратилась в Черёмушкинский суд с исковым требованием о прекращении самоуправства гражданки Минаевой (1946 года рожд.) на посту Главы МО Черемушки. 

"Являясь законопослушными гражданами своей страны мы надеемся, что российский суд при вынесении решения по данному иску также будет руководствоваться нормами законодательства, логики правового поля и морали, а не интерпретировать отдельные двусмысленности законодательства в удобном действующей в Москве власти ключе.

Предлагаю коллегам из районов с аналогичными б/у Главами (Аэропорт, Зюзино, Кунцево и др.) последовать нашему примеру и обратиться в судебные инстанции", – отмечает в заключение депутат и приводит фото искового заявления.

Кандидат в мэры Москвы Дмитрий Гудков призвал поддержать инициативу депутатов Черемушек. В своем телеграм-канале он написал:

"Прокуратура считает нормальным, что такой "старый" глава в Черёмушках продолжает вести заседания, получать зарплату и мешать избранным депутатам.

На суд, конечно, надежды мало, но накануне выборов мэра Москвы важно поднять эту тему, тем более она актуальна не только для Черемушек".



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.