Антропологическое измерение пенсионной реформы

Антропологическое измерение пенсионной реформы
  Источники: РИА "Новости", Ystav.com, ВК Егора Холмогорова.
Государственная Дума, возможно, рассмотрит проект закона о пенсионной реформе в первом чтении через месяц – 19 июля.  
Это сообщил зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.
Между тем эксперты продолжают обсуждать инициативу правительства по повышению пенсионного возраста.

Сергей Колясников, блогер, общественный деятель:
- Бесконечно умиляют люди, предлагающие подписать петицию против повышения пенсионного возраста. Может, вы еще в единорогов верите?..
Интернет-активность давно стала симулякром реальной деятельности. С улицы слышится "Караул, убивают" - и для подавляющего большинства это снять видосик/лайк/репост. И, вроде, помогли, не прошли мимо.
Любая петиция – это симулякр симулякра. Подобие имитации реальной деятельности. Подпись на рулончике туалетной бумаги, которой гарантированно вытрут зад.
Простой одиночный пикет с самодельным плакатиком: «Путин, мы хотим выходить на пенсию, а не в могилу», даст в миллион раз больший эффект чем «стопятьсот» подписей в петиции.
Чем больше бездействия, тем ценнее, а главное, заметнее активность в реале.
Когда тебя грабят, надо кричать «полиция», а не лихорадочно писать петицию на салфетке.
Кто-то сейчас взвизгнет: «Ага, зовешь людей на улицы!». Да на… бы мне это надо. Только лишь пытаюсь заставить думать. Без мозгов на улице делать нечего, проще петицию подписать.
Поймите: даже если вы просто выскажете свое мнение по поводу этого подлого лишения России последних признаков социального государства в социальной сети или соседу по лестничной площадке – это на порядок эффективнее любой петиции.
Перестаньте симулировать активность. Начинайте уже думать.
А тем, кто скажет: «Иначе пенсионной системе РФ не выжить», скажу следующее. Вы введите прогрессивную шкалу налогообложения. Чтобы наши олигархи платили налоги, как в столь любимой ими Европе, например, во Франции. Поверьте, этих денег хватит, чтобы всех пенсионеров баблом засыпать с горкой.
Если бы имелись объективные основания для повышения пенсионного возраста, его необходимость нам бы доказывали аналитики, а не Михаил Боярский. И в СМИ размещали бы цифровые выкладки, а не воззвания, типа: «В соседних странах людей обирают, мы тоже хотим». 


Егор Холмогоров, публицист:
- Небольшое антропологическое замечание о том, почему всех так заводит тема пенсионной реформы и все так возбуждаются на «пенсионеров бьют».
Наше общество и в самом деле очень чувствительно именно к обиде пенсионерам – гораздо больше чем детям, к примеру. Дело тут в том, что за ХХ век жизнь в России начала по умолчанию рассматриваться как МУКА. Жил – значит мучился. Работал – значит мучился.
Пенсия воспринимается у нас не как новая возможность, а как некое частичное освобождение от мук. Вот буду ничего не делать и честно-скромно жить на свои. Вознаграждением за муки является... нетрудовой доход. Никто никогда не мыслил пенсию как итог заработанного за жизнь. Как только такое мышление начало проклевываться, случился великий социальный дефолт 1990 – 1993 годов.
Пенсия – это именно выплата русскому человеку за то, что он промучился всю жизнь «в этой стране». Это не заработок, это компенсация. И отсюда постоянная тема «сына-алкоголика отбирающего у бабушки пенсию» как воплощение ужаса и безысходности.
Низкие пенсии 90-00-х – это было именно о том, что «люди всю жизнь здесь мучились», а им и компенсации никакой не дали, гроши.
И нынешнее возмущение пенсионной реформой невозможно понять без учета того, что она воспринимается как:
1. Продление мук;
2. Обида мученикам.
Должны сначала сдвинуться восприятие человеком своей жизни, подход к старости, чтобы такая реформа не вызывала гнева и возмущения социальным кидаловом и садизмом.
С поколением, которое воспримет свою жизнь, как «прожили в свое удовольствие, поработали, повеселились, работали бы еще, да устали», говорить о пенсионном возрасте будет легко. И рациональные экономические аргументы будут работать. Их можно будет взорвать только попыткой отнять накопительную часть пенсии – то есть, обокрасть.
А вот для людей старше – это именно антропология и метафизика: «Еще пять-восемь лет мучиться». И без изменения этого восприятия диалога не будет: только закрепление стереотипа, что жизнь в России есть мука. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.