Минприроды поспешило откреститься от планов исключить общественное обсуждение схем размещения свалок

Минприроды поспешило откреститься от планов исключить общественное обсуждение схем размещения свалок
  Фото: govermentpolit.ru

Пресс-служба Минприроды сообщила ТАСС, что ведомство не планирует предложить отказаться от процедуры общественного обсуждения проектов, связанных с обращением и утилизацией отходов.

Минприроды пришлось реагировать на публикацию газеты "Коммерсантъ", которая сообщила, что в Минприроды и Росприроднадзор якобы по неофициальным каналам поступили поправки в закон об отходах производства и потребления. В поправках предлагается заменить общественное обсуждение проектов создания мусорных объектов решением специальной комиссии. Как утверждает газета, основываясь на информации своего источника, поправки подготовлены правительством Москвы.

Документ, который имеется в редакции, предполагает в связи с дефицитом мусорных мощностей строительство и эксплуатацию в субъектах РФ площадок для сбора и складирования коммунальных отходов на срок до семи лет, тогда как сейчас максимальный срок хранения отходов на временных площадках составляет 11 месяцев.

В пресс-службе подчеркнули, что в Московском регионе нужны нестандартные решения, но базовых принципов и общественного обсуждения это не коснется.

Замминистра строительства Андрей Чибис также сообщил ТАСС, что в Минстрой РФ такие предложения не поступали.

Кроме отказа от общественного обсуждения проектов, связанных с хранением и переработкой мусора, предполагается резкое сокращение размеров санитарных зон для объектов хранения и переработки мусора, что позволит создавать более компактные временные площадки для хранения мусора и создавать вблизи железнодорожных линий пункты перегрузки мусора в вагоны-мусоровозы. Проекты создания такого способа вывоза мусор, обсуждались на уровне Минприроды в предыдущем правительстве, о чем сообщало ИА FederalCity.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.