Минкульт смягчает ограничения по застройке для Севастополя

Минкульт смягчает ограничения по застройке для Севастополя
  Херсонес Таврический. Фото: севфото.су.

В ходе рабочей поездки министра культуры Владимира Мединского в Севастополь принято решение о пересмотре избыточно жестких требований к застройке города федерального значения.

«Мы сегодня обсуждали план перспективного развития Севастополя в формате ограничений, которые накладывает на город статус достопримечательного места и необходимости соблюдения ограничений по новой застройке в связи с особыми регламентными зонами, памятниками, историческим наследием», – отметил Владимир Мединский.

В 2016 году министерством культуры были приняты, по признанию самого чиновника, «избыточно жесткие требования» в части строительства в Севастополе. Спустя два года комиссия из московских экспертов нашла предыдущие ограничения утратившими актуальность, вследствие чего возник своеобразный конфликт интересов.

Для того, чтобы избежать двусмысленной ситуации между двумя экспертными профессиональными сообществами, руководством Минкульта принято решение собрать объединенное заседание градостроительного совета Севастополя, научно-методического совета министерства культуры РФ и ряда приглашенных экспертов, чтобы поставить точку – выработать разумное компромиссное решение, которое бы позволило осуществлять строительные проекты в городе на пустырях, бывших промзонах, бывших сельхозземлях, не нанося ущерба историческому облику города-героя.

Напомним, что статус достопримечательного места, присвоенный Севастополю, нес в себе серьезные ограничения по этажности в исторических местах – до 3 этажей. Кроме того, полностью запрещалось строительство в местах, где пролегает т.н. «Херсонесская хора» - то есть территория, подвластная древнегреческому городу-государству.

Неоднозначность ситуация заключается в том, что под это определение подходит практически вся площадь городской застройки современного Севастополя.  

Для города вопрос пересмотра ограничений жизненно важен, так как в запретной зоне находится сразу несколько объектов ФЦП.

«Нас поджимает время принятия проектно-сметной документами по трем крупным объектам – онкологическому диспансеру, инфекционной больнице, больнице скорой медицинской помощи. Эти объекты находятся в зоне ограничений, там строить нельзя. Мы стремимся быстрее урегулировать этот вопрос» - рассказал губернатор Дмитрий Овсянников.

Глава города добавил, что коррекция формата ограничений положительно скажется на реализации 70 различных мероприятий Федеральной целевой программы развития Севастополя до 2020 года.

На фото - Мединский, Чалый и Овсянников обсуждают проект памятника "Единство"

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.