Мусорную вонь можно победить

Мусорную вонь можно победить
  Источники: Телеканал Санкт-Петербург, ДП.
Положение с региональным мусорным оператором в Петербурге по-прежнему неопределенное, однако на полигоне Новоселки ситуация стабилизируется. 
Как неоднократно сообщало ИА FederalCity, важную позицию регионального оператора по работе с твердыми бытовыми отходами занял подведомственный Смольному завод по механизированной переработке бытовых отходов МПБО-2. Региональный оператор ответственен за движение бытовых отходов от их сбора на контейнерных площадках до переработки и утилизации. Он же обязан будет постепенно внедрять раздельный сбор мусора, начиная с селекции опасных отходов – установив специальные контейнеры для их сбора.
Кстати, по словам председателя комитета Смольного по благоустройству Владимира Рублевского, на сегодняшний день завод – единственное в Северо-Западном регионе предприятие, имеющее возможность производить полноценную переработку отходов.
 К исполнению функций регионального оператора предприятие должно приступить не позже 1 января будущего года. А сейчас у его администрации напряженная пора – оно должно до указанной даты заключить договоры с управляющими компаниями, а также перевозчиками, предприятиями по обработке отходов, и так далее.
Однако у предприятия имеются сложности, и немалые. Во-первых, как уже сообщало ИА FederalCity, завод фактически балансирует на грани банкротства. А во-вторых, его статус регионального оператора оспаривается арбитражным судом Петербурга и Ленобласти. Он признал недействительным соглашение завода с городским правительством, заключенное после того, как предприятие победило в двух конкурсах. Однако их итоги оспорила некая гатчинская компания, утверждающая, что предложила в два раза меньшую цену за тот же объем работ.
Претензии предъявили и еще несколько компаний. В результате и появилось решение арбитража, вставшего на сторону жалобщиков. Впрочем, комитет по благоустройству не считает, что судебная тяжба каким-то образом затормозит процесс мусорной реформы. До вынесения решения апелляционной инстанции заключенные с заводом контракты продолжают действовать.
Правда, независимые юристы не исключают, что итогом станет повторное проведение конкурса. И на сей раз Смольному придется скрупулезно следовать всем положениям федерального законодательства.  
Борьба за финансовые потоки от операций с бытовыми отходами увлекает заинтересованных людей в верхах, однако простых горожан больше интересуют экологические последствия этой деятельности. В частности, ситуация на одной из подведомственных МПБО-2 площадок – полигоне в Новоселках, о конфликте вокруг которого ИА FederalCity тоже неоднократно писало.
 Запущенный еще в 1972 году полигон, принимавший до трети отходов мегаполиса, давно выработал свой ресурс. С прошлого года вывоз твердых бытовых отходов туда запрещен, разрешена лишь утилизация  куда менее вредного строительного мусора. 755 миллионов рублей выделено на рекультивацию полигона, сейчас он засыпается песком и землей. Весь процесс должен занять семь лет, после чего тут может начаться городское строительство.
Однако жители близлежащих жилых районов продолжают жаловаться на доносящийся с полигона отвратительный запах и подозревают, что бытовой мусор туда все же вывозится. Но дело может быть в другом.
- Четыре года назад была вырублена лесополоса, которая ограждала наши районы от негативных воздействий данных объектов. После этого волна неприятного запаха накрыла Выборгский и Приморский районы, от этого страдает и Калининский район, - рассказывает экологическая активистка Ксения Чильдинова
Источник запаха – образующиеся в недрах мусорных залежей газы, прежде всего, метан. Установленная близ полигона станция дезодорации, автоматически распыляющая реагенты, заглушающие вонь, проблемы не решает, поскольку работает не все время.
Однако зафиксировать наличие этого запаха официально нельзя – из-за отсутствия единиц измерения.
-  Технически измерять запахи возможно, но лишь когда есть узаконенная единица измерения. Мы предлагаем ввести дополнительную систему контроля запахов, - говорит генеральный директор АО «НИИ Атмосфера» Олег Марцынковский
С призывом разработать такую методику, а также ввести штрафы для допустивших вонь предприятий, выступает и депутат петербургского ЗС Надежда Тихонова.
Вообще-то, эту проблему может решить станция дегазации, которая будет высасывать газ из мусорных отложений и использовать его для получения электроэнергии. По решению городского правительства она должна быть построена в Новоселках до начала 2019 года.  
 Что же касается подозрений, что полигон продолжает принимать мусор, они не подтверждаются. После проведенной несколькими политическими группами и СМИ кампании, полигон в начале июня подвергся внеплановой проверке инспекторами Росприроднадзора. Однако ничего запрещенного они там не нашли. Работники полигона уверили их, что привозимые строительные отходы проходят четыре ступени контроля, включающие проверку уровня радиации и видеофиксацию.
 Не увидели проверяющие и главный признак того, что бытовые отходы продолжают сюда возить – огромных птичьих стай, которые летали здесь еще год назад.
Впрочем, инспекторы забрали несколько образцов грунта, которые отправлены на анализ.
 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.