Петербургские депутаты не захотели защитить останки солдат

Петербургские депутаты не захотели защитить останки солдат
  Источники: ВК "Сохраним Фарфоровское кладбище", citywalls.ru.
Как стало известно ИА FederalCity, ЗС Петербурга не согласовал запрос губернатору Георгию Полтавченко относительно застройки исторического Фарфоровского кладбища.
Это случилось, несмотря на то, что активисты установили имена четырех десятков захороненных здесь советских солдат, умерших во время блокады в госпиталях. Кроме того, здесь хоронили и умерших от голода жителей Ленинграда.  
Депутат Борис Вишневский, автор запроса, уверен, что власти не проводили обещанного ими обследования территории перед строительством.
- Складывается впечатление, что для городского правительства интересы бизнеса важнее памяти. Но в силах губернатора это впечатление развеять, - заметил Вишневский.  
Однако коллеги депутата, похоже, не поверили, что на территории строительства до сих пор находятся кости воинов.
- Депутатский запрос по стройке на территории бывшего Фарфоровского кладбища не поддержали, - с горечью констатировал Вишневский. – Но 15 голосов «за». Даже несколько единороссов, судя по всему. Направляю запрос губернатору обычным обращением. 
ИА FederalCity уже не раз сообщало о ходе борьбы за сохранение кладбища. Однако застройщик, владелец компании «Ликострой» Вагиф Мамишев, судя по всему, твердо настроен продолжать строительство торгово-развлекательного центра, в чем ему способствуют районные и городские власти.
Между тем активисты обеспокоены также строящейся поблизости, рядом с метро «Ломоносовская», церковью. Однако в данном случае их опасения были развеяны. Речь идет о воссоздании на старом месте взорванного в 1966 году, при строительстве вестибюля метро, кладбищенского храма во имя Сошествия Святого Духа на апостолов.
- Церковь мы проверяли, потому что очень тоже тревожно было, - говорит одна из активисток, Татьяна Чарина. – Нам показали раскоп, все пояснили, ответили на все вопросы. Все было достаточно убедительно. У них же были археологические исследования перед строительством и они, все же, восстанавливают православный храм на бывшем православном кладбище, на его историческом месте. Согласитесь, что разница между этими стройками имеется принципиальная. Строят на пятне старого фундамента. К счастью, на стороне «Ломоносовской» более поздний участок кладбища и сохранились планы могил. В войну тут не хоронили, так как эта сторона еще не была рекультивирована и сохранялись могилы. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.