Алексей Дмитриев: одни лишь грибки не решат запущенных экологических проблем столицы

Алексей Дмитриев: одни лишь грибки не решат запущенных экологических проблем столицы
  Фото: golos-nekrasovki.ru

В столице впервые применили инновационный метод ухода за деревьями и кустарниками – микоризный активатор роста растений. Специально для ИА FederalCity эту новость прокомментировал Алексей Дмитриев, юрист-эколог, занимающийся охраной городских зеленых зон.

В пресс-службе департамента капитального ремонта столицы агентству городских новостей "Москва" сообщили, что в 2018 году в Москве применяется инновационное средство по уходу за деревьями – микоризный активатор роста растений.

"В городских условиях такая технология используется впервые. Суть метода состоит в том, что микориза, иначе говоря грибокорень, поселяется на тонких всасывающих корешках деревьев. Мицелий гриба при помощи особых ферментов быстро поставляет в растение полезные элементы и влагу из почвы. Благоприятное действие микоризообразующих грибов проявляется еще и в том, что они привлекают другие полезные микроорганизмы, что заметно улучшает структуру и полезные свойства почвы", - утверждают в пресс-службе департамента.

Уточняется, что микоризный активатор роста вносится в почву один раз в три года. Такой периодичности достаточно для продолжительного положительного эффекта. Препарат вносится на глубину 10-15 см. Эффект от использования микоризного активатора роста, внесенного весной или в начале лета, должен быть заметен через два-три месяца.

ИА FederalCity данную новость прокомментировал Алексей Дмитриев, юрист-эколог, занимающийся охраной городских зеленых зон.

– Такие бактериальные удобрения хорошо известны в сельском хозяйстве и, действительно, повышают урожайность. Идея вносить культуры грибков в почву с городскими растениями - это не изобретение московских властей. В западных странах, в частности, в городах США она используется уже не один год. Фирмы, предлагающие микробиологические инокулянты, дают такие же смелые обещания, как и в репортажах об использовании этих инокулянтов в Москве, но вот ученые гораздо более сдержаны в оценках. В частности, группа исследователей государственного университета штата Огайо в работе, посвященной использованию микоризы в городском растениеводстве, говорит, что результаты исследований весьма неоднозначны и нельзя утверждать, что внесение микоризы обязательно заставит деревья расти, как на дрожжах. Во-первых, не всякие культуры грибков и виды деревьев совместимы друг с другом; во-вторых, необходимо понимать, что культуры грибков так или иначе всегда присутствуют в почве и живут в симбиозе с деревьями. Привнесенная людьми культура грибков может начать конкурировать с имеющимися и не обязательно сможет выжить. Наконец, и, я бы сказал, это самое главное: никакие бактериологические добавки или другие чудесные снадобья не могут исправить разом, как по волшебству, многолетние накопленные проблемы городских почв.У специалистов, занимающихся экологией городов, есть даже такой термин - "урбанозем", специфическая городская почва. Почвы в городах вообще бедны и плохо годятся для роста чего-бы то ни было, но в крупных городах нашей страны, в частности, в Москве это очень хорошо заметно, почвы испытывают на себе множество вредных воздействий со стороны "благоустроителей": из-за выкашивания разнотравья и сбора листвы почва пересыхает, ветер развеивает плодородный слой, а из-за повального увлечения искусственными газонами вместо нормальных сообществ растений нет достаточно однородного и стойкого покрова корней и трав, которые удерживали бы почву от размывания. В результате подует ветер, пройдет дождь - и весь плодородный грунт с удобрениями оказывается в городской канализации.Не меньше почвы страдают от вытаптывания, применения различных солевых смесей для борьбы со льдом.
Плохо сказывается на качестве почв и тот факт, что скошенную траву и опавшую листву городские службы собирают и увозят. Как известно, чтобы выращивать листья и травам, и деревьям требуются питательные вещества, которые они берут из почвы. В нормальных условиях есть циклический процесс: отмершие части растений разлагаются, причем при активной помощи беспозвоночных и тех самых микроорганизмов, после чего питательные вещества из них снова идут в почву. При выносе органики почва каждый раз беднеет, а удабривание почв, увы, в наших городах, несмотря на все требования закона, не практикуется.
Строго говоря, мониторингом состояния городских почв в российских городах сейчас в принципе никто не занимаются: власти полагают, что плодородная почва - это что-то само собой разумеющееся, и она выдержит любые издевательства со стороны застройки, благоустройства и городского хозяйства. Из-за того, что естественные взаимосвязи живых существ в городской среде нарушены, человеку приходится за собственные средства восполнять то, что в природной среде должно происходить само собой: бороться с вредителями с помощью химикатов, вносить удобрения, поливать землю и растения.
Городская среда, к сожалению, тяжела для всех живых существ, от человека до самой маленькой травинки, поэтому городские деревья в любом случае нуждаются в постоянном поддерживающем уходе, иначе их ждет преждевременное старение и гибель. Здесь важно понимать и то, что микробиологические удобрения - культуры грибков - это тоже живые существа и совершенно не обязательно, что грибки, хорошо помогающие фермерам за городом, выживут в городской среде с ее сухостью, перегревом и химическими загрязнениями.
Подводя итог: хорошо, что власти вспомнили про необходимость ухода за деревьями и воссоздания, пусть и не полностью, нормальных условий для их роста - однако, все это может уйти впустую из-за неправильного, экологически несбалансированного содержания городской среды, которое сейчас практикуется московскими властями, и никакие грибки не помогут решить запущенных экологических проблем столицы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.