Сергей Шойгу попробовал себя в роли гида

Сергей Шойгу попробовал себя в роли гида
  Константиновский равелин после реставрации. Фото: rgo.ru

Наверное, это первый случай в истории, когда в роли профессионального экскурсовода выступает генерал армии в должности министра – глава оборонного ведомства Сергей Шойгу выступил в роли гида при осмотре экспозиции Константиновского равелина в Севастополе.

В ходе эксклюзивной экскурсии по береговой батарее, недавно полностью отреставрированной при поддержке Русского географического общества (РГО), Сергей Шойгу рассказал и славном боевом прошлом укрепления, и о той роли, которую музейный комплекс Константиновского равелина может сыграть в развитии историко-патриотического туризма в регионе.

Проводя экскурсию для СМИ в рамках конкурса «Лучший гид России», глава оборонного ведомства проинформировал о большом объеме работ, который пришлось выполнить РГО для восстановления уникального фортификационного сооружения.

«Когда мы приняли батарею в 2014 году, стены форта были практически полностью разрушены. Внутри были завалы мусора. Это производило удручающее впечатление. Мы восстановили исторический облик цитадели в полном соответствии с ее первоначальными чертежами, отреставрировали монумент павшим воинам, благоустроили территорию, разместили постоянную экспозицию. Общая площадь помещений сейчас составляет 4500 метров» – рассказал президент РГО Сергей Шойгу.

Как сообщало ИА FederalCity, накануне в Севастополе на базе СВВМУ им. П.С. Нахимова впервые прошло выездное заседание коллегии Министерства обороны под председательством Сергея Шойгу.

Справка:

Константиновский равелин (другое название – батарея, форт - прим. ред.) является одной из достопримечательностей Севастополя. Возведение артиллерийского укрепления на Константиновском мысе справа от входа в бухту было начато в июне 1778 по приказу А.В. Суворова. Основное предназначение батареи – прикрывать вход в Севастопольскую бухту от кораблей неприятеля. Позже земляной форт сменил каменный равелин в два яруса. Гарнизон укрепления принимал активное участие в отражении атак судов англо-французской эскадры во время Первой обороны Севастополя. В июне 1942 года защитники равелина прикрывали отход судов из Южной бухты во время последнего гитлеровского штурма и погибли всем гарнизоном, а батарея была сильно разрушена бомбами и снарядами.

На фото - братская могила защитников Константиновского равелина, июнь 1944 г.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.