Ирония российской действительности: в Реутове власти проводят форум о комфортной среде и благоустройстве, а жители пытаются отстоять городской парк

Ирония российской действительности: в Реутове власти проводят форум о комфортной среде и благоустройстве, а жители пытаются отстоять городской парк
  Фото: НТВ, РИАМО

Как сообщили сегодня ИА FederalCity защитники парка, администрации г.о. Реутов не считается с мнением жителей, законом и региональным отделением ОНФ. И именно сегодня в городе прошел форум-семинар "Управдом", посвященный благоустройству и созданию в Московской области комфортной городской среды.
В пространном хвалебном репортаже на НТВ и в публикациях госСМИ о форуме усиленно подчеркивается, что в Московской области работы по благоустройству власти проводят с учетом мнения жителей Подмосковья. Позитивная информация сопровождается присутствием в кадре губернатора Московской области Андрея Воробьева, раздающего соответствующие пиар-задаче комментарии о ситуации с благоустройством городов в его регионе.

Однако действительность несколько иная. Помимо красочных образцово-показательных картинок в том же Реутове имеет место и серьезный конфликт между жителями и властями как раз в связи с тем, что власть игнорирует мнение и требование жителей.Активисты сообщают, что конфликт местных жителей, получивших поддержку ОНФ при Президенте РФ, с администрацией г.о. Реутов, произошел в связи с незаконной вырубкой деревьев в центральном парке на южной стороне.После прошедшего 7 июня выездного заседания ОНФ с участием координатора региональной группы по вопросам экологии и защиты леса регионального штаба ОНФ в Московской области, члена регионального штаба Антона Хлынова администрация Реутова обещала рассмотреть альтернативные варианты размещения ДК – помимо парка. Однако вместо этого власти города начали процедуру госзакупок по строительству ДК.Жители города не собираются сдаваться и будут добиваться полного восстановления парка, несмотря ни на что, сообщается в пресс-релизе.

Парк в Реутове – единственный зеленый участок для тысяч жителей близлежащего района. Администрация г.о. Реутов собирается незаконно построить там Дом культуры (Музыкальный театр), в апреле была начата вырубка деревьев, без проведения надлежащим образом публичных слушаний. Это вызвало справедливое возмущение и протест жителей. Немедленно начались акции и сбор подписей в защиту парка.

Жители Реутова настаивают на необходимости реального учета мнения и интересов граждан, важности сохранения каждого квадратного метра зеленых насаждений в условиях их дефицита. Ими были предложены альтернативные решения для строительства ДК.

Как сообщается в пресс-релизе, администрация делала вид, что готова рассмотреть эти варианты, дать заключение и план по озеленению города. Вместе с тем члены администрации сообщили жителям, что уже потратили несколько млн рублей на проект, поэтому им следует смириться с вырубкой парка.

Сегодня городской парк Реутова площадью 9,7 Га окружен плотной застройкой из 25-этажных домов и является для жителей южной части города единственным островком зеленых насаждений и местом отдыха.15 мая администрация Реутова без проведения публичных слушаний объявила конкурс на проектно-изыскательские работы по строительству дома культуры на территории городского парка Реутова. Проведение конкурса на проектирование дома культуры в парке противоречило действующим на тот момент правилам землепользования и застройки, которые фактически такое строительство запрещали.22 апреля жители города по собственной инициативе произвели высадку саженцев на месте вырубки. Пытавшийся помешать жителям заместитель главы администрации В.М. Покамин заявил, что публичных слушаний не проводилось, так как площадка предназначена для строительства дома культуры.

В настоящее время жители регулярно проводят пикеты, флешмобы и сборы подписей за сохранение парка. Электронная петиция за сохранение парка собрала более 3,5 тысяч подписей, на бумаге собрано около 3 тысяч подписей.

Однако вопреки обнаруженным юристами процедурным и иным нарушениям в вопросе вырубки деревьев 15 июня объявлены торги по выбору застройщика Дома Культуры города Реутов на фактической территории парка путем ее уничтожения (извещение от 15.06.2018г. № 0148200005418000247 на www.zakupki.gov.ru)

Администрация г.о. Реутов занимается неприкрытой имитацией диалога с общественностью и ОНФ. В связи с фактами нарушений, а также игнорированием позиции гражданского общества остро встает вопрос об обращении в следственные органы о проведении проверки на наличие коррупционной составляющей в действиях Администрации г.о. Реутов по ст. 160, 237, 285, 286, 293 УК РФ в действиях должностных лиц как на уровне органов местного самоуправления, так и на уровне субъекта федерации – Московской области, указывается в пресс-релизе инициативной группы жителей Реутова.

На данный момент при анализе проблемы жителями были выявлены следующие нарушения действующего законодательства при проведении Администрацией города Реутов градостроительной политики:Новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ), утвержденные решением Совета депутатов города Реутов от 27.12.2017 № 109/2017-НА, допускают капитальное строительство домов культуры и религиозных объектов в зоне парков (P-1), а, также, фактически допускают уничтожение зеленого фонда города Реутов под размещение объектов капитального строительства и торговли ( в частности, территории зеленого фонда города отданы под КУРТ, что означает фактически в перспективе их исчезновение ввиду размещения объектов капитального строительства жилого, производственного и общественно-делового назначения), что прямо противоречит статьям 42, 58 Конституции России, 44, 61 Федерального закона "Об охране окружающей среды", ст. ст. 1 и 7 Земельного Кодекса России, ч.1 ст. 30, ст. 35 Градостроительного Кодекса России вкупе с Классификатором видов разрешенного использования земельных участков (утвержденным Приказом Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 года № 540), а также действующим Нормативам градостроительного проектирования Московской области, утвержденных Постановлением Правительства Московской области от 17 августа 2015 г. N 713/30. Дефицит обеспеченности жителей города Реутов парковыми территориями на текущий момент составляет 8 га. В дальнейшем, исходя из несоответствий указанных ПЗЗ требованиям действующего законодательства можно прогнозировать его серьезное увеличение.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.