Больше Советов – хороших и разных

Больше Советов – хороших и разных
  Первое заседание Совета предпринимателей Севастополя. Фото: К.Сомова

21 июня можно по праву считать днем рождения общественной организации «Совет предпринимателей города Севастополя». Внесет ли появление еще одной структуры изменения во взаимодействие власти и предпринимателей – в материале ИА FederalCity.

Направления движения

Несмотря на то, что целью новорожденной общественной организации является формирование позитивной политики на основе объединения всех заинтересованных в этом предпринимателей, а также создание благоприятного инвестиционного климата, все собравшиеся понимали, что главное – сделать так, чтобы власть услышала бизнес.

Поэтому на повестке дня, помимо организационных вопросов, рассматривался проект соглашения между Советом и правительством. Основная задача – координация деятельности в деле поступательного социально-экономического развития Севастополя.

Взаимодействовать предполагается по целому ряду направлений. В их числе поддержка предпринимательства, минимизация инвестиционных и коммерческих рисков, повышение уровня сотрудничества между бизнес-сообществом, исполнительной и законодательной ветвями власти.

Личная позиция губернатора

Судя по выступлению главы города Дмитрия Овсянникова, которого пригласили на заседание Совета предпринимателей, он позитивно оценивает появление в регионе еще одной организации предпринимателей.

По его словам, несмотря на то, что в городе действуют филиалы сразу нескольких общероссийских структур, занимающихся вопросами бизнеса -  РСПП, «Опора России», Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия», правительство приветствует любую инициативу, направленную на повышение эффективности взаимодействия власти и предпринимателей.

«Если вы считаете нужным для решения повседневных рабочих вопросов создать Совет предпринимателей, то мы готовы работать в таком формате. Я его поддерживаю, давайте работать» - высказался Дмитрий Овсянников.

В качестве положительного примера такой работы губернатор привел пример только что отстроенной музыкальной школы, в актовом зале которой и проходило первое заседание Совета предпринимателей города Севастополя. Этот комплекс был построен одним из крупнейших региональных застройщиков Евгением Кабановым в качестве социальной нагрузки за выделение большого земельного участка под возведение жилого микрорайона.

Персоналии Совета

Многие их числа экспертов, обсуждающих перспективы свежеобразованной общественной организации, сходятся во мнении, что это очередная попытка консолидации севастопольских бизнесменов и политиков, которые после весны 2014 года оказались в тени.

Среди них известные предприниматели и предприятия – глава СРО РСПП Вячеслав Горбатов, Виктор Рожманов (Атлантис-лтд), Сергей Лисейцев (Добрыня-дар), Павел Лебедев (Парангон), Евгений Кабанов (Интерстрой), Анатолий Череватый (Севморзавод), Инна Рыбчинская (Ринво), Александр Лифшиц (Союз строителей), Сергей Ребен (Севтранс) и ряд других известных персоналий.

Председателем Совета единогласно избрали Сергея Живодуева (Севастопольгаз), в свое время депутата горсовета нескольких созывов и заместителя председателя городской государственной администрации.

Перспективы организации

Сможет ли созданный совет по-настоящему эффективно защищать интересы бизнеса перед властью, покажет время, причем ближайшее.

После того, как Алексей Чалый переиграл молодого губернатора, назначив на должность бизнес-омбудсмена своего протеже, Дмитрию Овсянникова необходима поддержка предпринимателей.

Однако придавать слишком большое значение этому диалогу молодой губернатор, судя по всему, не склонен. Он ясно дал понять это, отвечая на просьбу одного из участников заседания разработать четкий механизм реакции его подчиненных на предложения бизнес-сообщества. По словам Овсянникова, существующих при правительстве различных комиссий и комитетов вполне достаточно.

Что касается данного Совета, то губернатор выразил надежду, что при его посредничестве количество бизнесменов, готовых нести «социальную нагрузку», будет увеличиваться.

Яснее, как говорится, и не скажешь.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.