Затонувший у берегов Крыма пароход таит в себе картины Айвазовского

Затонувший у берегов Крыма пароход таит в себе картины Айвазовского
  Исследование корабля на дне Черного моря. Фото: krasnodarik.ru ​

Колесный товаро-пассажирский пароход «Генерал Коцебу» затонул 16 апреля 1895 года в 12 милях от мыса Тарханкут при столкновении с военным транспортом.

В 2008 году место гибели корабля было локализовано, он неплохо сохранился и лежит на 40-метровой глубине, доступной лишь профессиональным дайверам.

Организовать экспедицию для детального исследования парохода смогли только этим летом, и почти сразу появился повод заговорить о возможной сенсации, сообщает ИА FederalCity.

При осмотре внутренних помещений судна дайверы обнаружили роскошно отделанный большой зал, судя по всему – кают компанию. Там они нашли несколько рам с остатками картин, которые, к сожалению, находятся в удручающем состоянии. Однако специалисты полагают, что под многометровым слоем ила, который в основном заполняет зал, могут отыскаться полотна, сохранившиеся гораздо лучше.

Особый вес находке придает возможность того, что картины принадлежат кисти великого мариниста Ивана Айвазовского. Дело в том, что пароход «Генерал Коцебу» был одним из самых прекрасно отделанных судов российского флота, и именно ему выпало честь первым пройти через только что открытый Суэцкий канал. Среди его пассажиров был и Иван Айвазовский.

По уверениям экспертов, творец «Девятого вала» неоднократно писал свои шедевры на борту кораблей, как военных, так и пассажирских. Есть большая вероятность, что творил Айвазовский и в этом примечательном рейсе.

Как известно, морской ил обладает способностью сохранять различные предметы, в том числе есть факты и об обнаружении живописных полотен в достаточно хорошем состоянии.

Поэтому члены исследовательской экспедиции надеются, что поднимут со дня Черного моря ранее неизвестные картины великого русского мариниста.

      Колесный пароход "Генерал Коцебу", 1894 г.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.