Фан-зона ЧМ – брутальное урбанистическое гетто

Фан-зона ЧМ – брутальное урбанистическое гетто
  Источники: Ирина Ляхова, riafan.ru, iReactor, "Невские новости".
Как убедилось ИА FederalCity, 22 июня фан-зона чемпионата мира 2018 года в Санкт-Петербурге открылась с минуты молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне.   
После чего на ней началось что-то вроде латиноамериканского карнавала, устроенного болельщиками Бразилии и Коста-Рики, чьи сборные встречаются сегодня в северной столице.
 Между тем СМИ и эксперты обсуждают качество подготовительной работы, проведенной властями Петербурга перед мундиалем.   
- Несколько раз натыкаюсь на критику фан зоны у Спаса на Крови в Петербурге, - говорит питерский журналист и политолог Олег Ведутов. - «Фонтанка» аж целой статьей разродилась в стилистике «очень хочу сказать гадость, но не понимаю как». При этом автор - женщина с именем Венера яростно негодует, но, например, считает название клуба «Гештальт» случайной надписью на стене. 
- Я видел эту зону и она мне в целом понравилась, - продолжает Ведутов. - Фан-зоны и должны быть такими – это и должно быть брутальное урбанистическое гетто. Такие места делают для таких, как я, а не для женщин с именем Венера (автор статьи на «Фонтанке» - ИА FederalCity). 
Есть отличная зона на Ваське (Васильевский остров – ИА FederalCity), которая лучше всем. Но она вмещает человек 500, а центральная городская зона, рассчитанная на несколько тысяч и должна быть аскетичной. Это не отменяет, что можно было сделать лучше, но мы живем в 2018 на этой планете, а не во сне, поэтому для этой реальности все вполне адекватно. Цена на еду и воду нормальные, мерч не тошнотворный, довольно чисто, измученные волонтеры везде.
Честно говоря, есть ощущение, что это накат на Албина (вице-губернатора - ИА FederalCity), слишком уж массовое возмущение неболельщиклв. Но вот его за организацию фан-зоны критиковать последнее дело. Есть поводы посерьезнее.   
 Телеграм-канал «Зеленая папка» отозвался о питерской организации ЧМ категорично:
- Лучшая организация мундиаля: Москва. Худшая организация: Санкт-Петербург и Екатеринбург. Может, в «бурге» дело?..  
На что ответил другой канал – «Протопроедр»:
  
- Тут вот из @greenfolder пришла аналитика, что, мол, в Петербурге одна из худших организаций чемпионата мира. Вывод спорный. Может быть, кого-то удивило, что на повседневной, нормальной жизни города для подавляющего большинства проведение матчей не отразилось. Или просто потребовалось зарифмовать слово Екатеринбург. Или есть политическая целесообразность для такого вывода. 

А вот что точно провалилось в Петербурге, так это попытка Смольного поддать жару положительному пиар-эффекту от турнира, дополнив его своей пропагандой для иностранных журналистов.  
Так, комитет по печати организовал свой отдельный пресс-центр, находящийся далеко от стадиона, правда на Невском проспекте. Называется это «Пресс-центр для журналистов, не аккредитованных на матчи чемпионата мира по футболу». Ежедневно там проходят пресс-конференции, а в пятницу был организован пресс-тур, главная цель – иностранные журналисты. Предполагалось показать, как миролюбиво и дружелюбно в Петербурге уживаются мировые религии: отвезти в православный храм, католический, мечеть и дацан. Правда, синагоги в программе нет.
Все бы ничего, только ни один иностранный журналист в пресс-тур не поехал. Странно, ведь он проводится в одно время с матчем чемпионата мира Бразилия – Коста-Рика на Крестовском острове. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.