Гагаринский районный суд не счел возможным открыть «Муссон»

Гагаринский районный суд не счел возможным открыть «Муссон»
  Собрание арендаторов ТРЦ "Муссон". Фото: yuhanson.livejournal.com

Надеждам руководства ТРЦ «Муссон» и тысяч севастопольцев сбыться было не суждено – несмотря на согласие губернатора на скорейшее открытие центра, Гагаринский районный суд Севастополя принял другое решение.

Как сообщало ИА FederalCity ранее, в ходе «Прямой линии» Президент дал указание губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову разобраться с закрытием спорткомплекса «Муссон».

Сразу после прямого эфира губернатор Дмитрий Овсянников сказал, что вопрос со спортивным комплексом «Муссона» будет решен в ближайшее время. В ходе совещания в правительстве он дал понять, что пожелание Владимира Путина будет выполнено.

«Мы готовы помочь. Сам господин Плотка заявил, что готов пройти этот путь вместе с нами достаточно быстро. По части нарушений (устранения их - прим. ред.) он находится в хорошем темпе устранения нарушений» - подчеркнул Дмитрий Овсянников.

Казалось бы, все в порядке – собственнику осталось ускоренными темпами устранить имеющиеся нарушения, и все, «зеленый свет». Однако это не совсем так.

Даже если владелец ТРЦ «Муссон» Владимир Плотка и сможет решить вопросы противопожарной безопасности (и он активно делает это), то проблема с целевым назначением земли, на которой располагается центр, гораздо более серьезна.

Власти настаивают, что «смешанное» использование участка, вполне законное по украинским нормам, не существует в российском правовом поле, где есть понятие «многофункциональное».

Мало того, что требования изменить целевое назначение входят в противоречие с пунктами 6 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года, но и предполагают долговременные процедуры и значительные расходы.

По мнению владельца, имеющего на руках решение уже российского суда, разрешающего функционирование ТРЦ на землях «смешанного» использования, все это лишь имитация выполнения указания Президента.

Опасения владельца «Муссона» в итоге оказались не напрасными. Прокуратура свой иск не отозвала, и Гагаринский районный суд обязал Плотку устранить нарушения законодательства, получив разрешение на эксплуатацию и приведя в соответствие с нормами противопожарные мероприятия.

До выполнения этих действий запрещено осуществление деятельности по эксплуатации зданий корпусов № 2, 3 и 9.

В них располагаются ледовый каток, большой баскетбольный зал и два тренировочных, три волейбольных площадки и три теннисных корта, залы танца, единоборств, коробки для игры в мини-футбол, гандбол, универсальное помещение для занятий бадминтоном, большой тренажерный зал.

Кроме того, в этих корпусах функционировали гостиница, семь кинозалов, детский комплекс «Страна Муссония», боулинг, один из самых больших в городе супермаркетов, несколько крупных магазинов электронной техники, рестораны, бары, кафе и десятки торговых точек, салонов и бутиков.

Общее количество жителей, чья деятельность так или иначе связана с ТРЦ «Муссон» - около двух тысяч человек.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.