Юлия Барковская: «Надо соединить разрозненные районы в единую структуру»

Юлия Барковская: «Надо соединить разрозненные районы в единую структуру»
  На фото - материалы из презентации проекта.

В Севастополе на заседании архитектурно-художественного совета представлена концепция развития общественных пространств города федерального значения, разработанная столичными проектировщиками.

По мнению авторов проекта, одной из основных проблем в этой сфере является неравномерное развитие районов и отсутствие общей идеи в градостроительстве.

«Все любят центр Севастополя, но есть и другие районы с многоэтажной застройкой. Там течёт общественная жизнь. Нужно заниматься отдельными районами – и проспектами Октябрьской Революции и Генерала Острякова, и Северной стороной города. Севастополь очень большой, в нём всё разрознено, но нужно заниматься всем городом, – высказала свое мнение руководитель проекта Юлия Барковская (институт «Гипрогор», Москва). – В Севастополе ведётся работа по благоустройству общественных пространств, но нет структуры».

Надо отметить, что представленная концепция вызвала противоречивую реакцию у членов архитектурно-художественного совета.

Глава профильного комитета заксобрания Вячеслав Горелов поинтересовался, зачем вообще необходим данный проект и указал, что в нем упоминаются объекты, которых в Севастополе на самом деле не существует.

«Парк Коммунаров, сквер на пл. Восставших, территория пляжа Скалки (в Херсонесе), сквер на набережной в Казачьей бухте. Там набережной нет, соответственно, нет сквера. Парк в Стрелецкой бухте. Там нет парка» - заметил депутат.

Выяснилось, что сведения о местных топонимах были почерпнуты московскими специалистами из информации, переданной местным правительством.

Несмотря на такие казусы, в департаменте градостроительства и архитектуры убеждены в необходимости принятия концепции развития общественных пространств.

«Стандарты, ориентиры должны быть, иначе мы во вкусовщине и в субъективном взгляде на то, как может выглядеть отдельная территория Севастополя, никогда не найдём истину» - уверена глава департамента Марина Ракова.

По итогам заседания совета было принято решение направить проект на доработку с учетом высказанных замечаний.

В правительстве намерены завершить процесс формирования концептуальных требований к элементам благоустройства, улично-дорожной сети, парков, скверов и зданий к ноябрю.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.