Жители Донского района Москвы намерены бороться против благоустройства местного парка

Жители Донского района Москвы намерены бороться против благоустройства местного парка
  Фото: https://cdn4.imgbb.ru

Инициаторов протеста не устраивают планы реконструкции, согласование которых с жителями носило имитационный характер.

Как отмечает Анастасия Крючкова в группе "Донской район. Соседи" в соцсети "Фейсбук", благоустройство должны осуществить в детском парке рядом с клинической больницей № 1 им. Н.А. Алексеева вблизи пруда Бекет. 

Общественные обсуждения, прошедшие в декабре 2017 – январе 2018 года, автор сообщения подвергает сомнению как поддельные.

По словам Крючковой, управа района и префектурой ЮАО, чтобы обеспечить себе "учет мнений населения" организовывали общественные обсуждения, хотя проект представлен на обсуждениях не был, поэтому жители голосовали за сам факт - надо ли проводить благоустройство. Далее автор пишет, что префектура ЮАО организовала фиктивное голосование на портале "Активный гражданин" с вопросом "Вы поддерживаете представленный проект благоустройства парка?". Однако, отмечает Крючкова, проект на портале вновь не был представлен, а жители Донского района, пытавшиеся голосовать против, не могли проголосовать, так как "не подходили под условия участия". Согласных же с благоустройством оказалось 724 человека. 

По словам Крючковой, районные активисты все-таки смогли получить проект благоустройства, хотя к моменту ознакомления с ним уже был объявлен тендер по закупке работ на основании уже утвержденного проекта на сумму 125 млн рублей. 

Среди условий тендера оказались такие требования, как благоустройство в границах не только парка, но и парковки и детские площадки жилых домов по Загородному шоссе 4к3 и 6к1, а также выпрямление всех существующих дорожек парка. Последнее, по мнению Крючковой, изменит общий стиль парка и навредит корневой системе ближайших деревьев. 

Кроме того, по проекту необходима полная перекладка всех трасс освещения с вырубкой десятков старых деревьев и кустов несмотря на статус ООПТ. Проект, считает Крючкова, нарушает всевозможные нормы.

По словам автора поста, глава управы Донского района тратит средства из бюджета района дважды, поскольку отдельно запланировано благоустройство футбольного поля, которое вошло в границы проектирования.


"В общем, похоже, г-н Соколов (глава управы Донского района) успокаивая всех на встречах, кивая головой, создает точку социальной напряженности. Когда (и если) дойдет до конкретных работ, в нашем парке может развернуться нешуточная очередная горячая точка Москвы. Такими темпами, скоро г-н Соколов перехватит пальму первенства у префекта ЮАО по выращиванию протестных настроений и стимулированию предстоящего в сентябре протестного голосования на выборах Москвы", – пишет Анастасия Крючкова.


Активисты собирают подписи против "и варварского отношения к жителям, и варварского уничтожения нашего "кусочка природы", который стал просто жемчужиной Донского и окрестных районов". Сход жителей намечен на вечер вторника у кинотеатра "Алмаз".

Ранее ИА FederalCity писало об аналогичных протестах жителей, активистов и депутатов против избыточного и разрушительного благоустройства в районах Измайлово и Выхино-Жулебино.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.