Под Балаклавой после реконструкции открыли памятник советским воинам

Под Балаклавой после реконструкции открыли памятник советским воинам
  Открытие воинского захоронения в селе Флотское. Фото: ikstv.ru

Братская могила советских воинов открыта в окрестностях Севастополя, сообщает ИА FederalCity.

Воинские захоронения появились в селе Карань (ныне – Флотское) сразу после начала обороны Севастополя – в ноябре 1941 года. К востоку от села проходила линия обороны, которую держали бойцы из 456 пограничного полка. Погибших солдат привозили на сельское кладбище и хоронили в братских могилах.

Не менее упорные бои шли под Каранью и в мае 1944 года, когда бойцы 383-й, 242-й, 227-й стрелковых дивизий Приморской армии, 268-го армейского пушечного артполка, бригад Черноморского флота проламывали немецкую оборону в направлении мыса Фиолент.

Всего на кладбище Карани было захоронено около 1000 солдат, матросов и офицеров. Жители села более 70 лет ухаживали за братскими безымянными могилами.

Кропотливую работу по идентификации воинов, лежащих на Караньском кладбище, руководитель поискового отряда «Долг» Владимир Сергиенко начал почти 60 лет назад. После запросов, работы в архивах, переписки с родными бойцов ему удалось выяснить имена и фамилии 786 советских воинов, лежащих в севастопольской земле.

Благодаря поддержке правительства их имена высечены на гранитных досках реконструированного воинского захоронения. Память еще 120 героев будет увековечена позднее, плиты с фамилиями уже в работе.

Теперь Владимир Сергиенко работает над новым мемориалом – в селе Черноречье, где так же будут установлены гранитные плиты с именами защитников и освободителей Севастополя.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.