Священники РПЦ о пенсионной реформе

Священники РПЦ о пенсионной реформе
  Источники: dnevnik-pensionerki.ru, Правмир, РБК.
Как отмечает ИА FederalCity, в обществе продолжается бурное обсуждение высказывания пресс-секретаря Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священника Александра Волкова. Он полагает, что Церковь не обязана принимать участие в обсуждении изменения пенсионного законодательства, поскольку этот вопрос не относится к сфере ее прямого участия.
Мнения по этому поводу полярно разделились – одни осуждают «двойственную» позицию РПЦ, которая, по их мнению, не желает конфликта с властями. Другие указывают, что вопрос пенсионной реформы абсолютно не относится к церковной компетенции. Однако встречаются и отличные от обеих позиций мнения.  
Оппозиционный по отношению к Московской Патриархии телеграм-канал «Церквач», например, пытается прояснить вопрос об «общецерковной позиции».
- Насчет позиции РПЦ по пенсионной реформе дела обстоят не совсем так, - пишет канал. – Прямого запрета на обсуждение темы церковными спикерами пока нет. Два месяца назад позитивно на этот счет выступил митрополит Иларион (Алфеев), на днях священник Святослав Шевченко (нейтрально), протоиерей Всеволод Чаплин (критически) и диакон Владимир Василик (резко отрицательно и с прямым требованием вмешательства президента).
Еще подняли старый текст протоиерей Андрея Ткачева, который в своем неповторимом стиле предлагал вообще пенсию отменить как таковую, но это было скорее назидание, а не высказывание по конкретной теме.
Чаплин, конечно, сейчас вне системы, до провинциальных батюшек директивы доходят с запозданием, а то и вовсе не доходят, Василик явно писал на заказ, но высказался патриарший пресс-секретарь Александр Волков. Из его реплики следует, что пока «закон не подписан Гарантом» есть место для дискуссии, пусть и в частном порядке.
Частное мнение в РПЦ — понятие очень растяжимое, формально общецерковную позицию выражают только Синод и Соборы, а уж они никакие обращения по пенсионной реформе издавать не станут точно. Так что может «православный генералитет» и не будет принимать участие в обсуждении темы, но только для того, чтобы случайно не сказать что-то поперек главе государства. Остальные вольны рассуждать на свой страх и риск, то есть как обычно. 
Упомянутый протоиерей Всеволод Чаплин, бывший председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, ныне настоятель храма святого Феодора Студита у Никитских ворот в Москве, сделал подборку высказываний священников РПЦ по теме:
- Все-таки неправы те, кто обвиняет Церковь в молчании по поводу пенсионного возраста, - говорит отец Всеволод. – Молчат те, кто лебезит перед чиновничьей вошью, и те, у кого рыльце в архивированном пуху еще с советских времен. А вот простые русские пастыри говорят. 

Епископ Евтихий (Курочкин): «Эй, президент, ты слышишь!? Скорее нет, прямолинейный ты наш. У самого должно было хватить мозгов, что данный вопрос не в компетенции тех, кто сегодня предлагает какие-то решения. Этот вопрос должна всесторонне обсудить и вынести определения, рекомендации по этой теме совместная комиссия социологов и врачей!»

Отец Евгений Соколов: «А почему это стало так необходимо? Где анализ, почему мы дошли до такой жизни, что приходится повышать пенсионный возраст!? Кто виновен в этом? Если есть конкретные виновники, пусть они уйдут из власти! Пусть они тогда не управляют нами. И опять лицемерие! Нам всеми силами говорят: "Смотрите, дыра в бюджете, нечем платить, мы честно вам показываем, что дальше будет еще хуже". Почему вы довели нас до такого состояния!? Ответ один: если Бога нет, тогда все позволено». 

- Я не уверен, что во всем надо обвинять Президента, - продолжает отец Всеволод. – Вина его в том – что отдал экономику политической секте западников. Продолжаю считать, что с пенсионным возрастом надо что-то делать: очень многие люди работают намного меньше лет, чем находятся на пенсии или учатся за государственный счет. Но доверие к «экономическому блоку» должно быть нулевое. Его просто давно нужно уволить – весь! – и заменить на людей, никак не связанных с мерзкой системой западного капитализма, с ориентированными на него школами «экономистов». Вся экономико-социальная система, рожденная в начале 90-х – тотальная ошибка. 

- Но отчасти прав и отец Алексий Чаплин, который пишет: «Теперь не Бог и благословленная Богом семья являются гарантией обеспеченной старости, а Пенсионный фонд и соответствующие в него отчисления. На почве «социальных прав» секулярное общество вырастило не одно поколение, культивирующее личный комфорт и заботящееся не о том, как исполнять нравственные заповеди Закона Божьего (в том числе и относительно создания многодетной семьи), а как обеспечить себя высокооплачиваемой работой, гарантирующей соответствующую пенсию. И вот сегодня наступает время расплаты». 

- Надо уметь сказать правду не только власти, но и народу, и оппозиции, которая «конвертирует» тему пенсионного возраста в предвыборный капитал. Все хороши. И всем надо меняться, - завершает протоиерей. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.