Евгений Ступин о поручении президента по утилизации мусора: после такого поручения положительных сдвигов быть не может

Евгений Ступин о поручении президента по утилизации мусора: после такого поручения положительных сдвигов быть не может
  Фото: http://cdn.guardian.ng

26 июня президент России Владимир Путин дал поручения правительству и своей администрации по итогам "прямой линии", которая прошла 7 июня, сообщает пресс-служба Кремля.

В частности, российский президент поручил до 1 сентября 2018 года представить предложения по усилению координации федеральных и региональных органов власти в сфере обращения с отходами производства и потребления.

ИА FederalCity попросило прокомментировать новость Евгения Ступина, адвоката, выступающего на стороне экологических движений:

– По моему мнению, после такого поручения каких-либо положительных сдвигов быть в принципе не может. Даже более конкретные поручения президента - мы это знаем - как правило, не исполняются. Последний яркий пример – это обещание не поднимать пенсионный возраст, которое было дано в 2005 году.

Нынешнее поручение [по обращению с отходами. - FC] крайне аморфное, крайне неопределенное, не понятно, на что оно направлено. Естественно, какого-либо позитива от этого не будет. Прибавится только отписок чиновников и каких-то декларативных заявлений.

Основное, что мы услышали на прямой линии – это планы постройки более 200 объектов мусоропереработки. И хотя президент не сказал, каких именно, понятно, что он имел в виду в первую очередь мусоросжигательные заводы. Вот это основное, что надо принимать во внимание. Думаю, раз президент об этом говорит, значит, им уже решение в этой сфере принято. Это и есть основной посыл прямой линии, а не какое-то "улучшение координации". Это идет в противоход выступлениям экологических активистов, но простые люди, которые, скажем так, в это не вникают, и которых пока эта беда не коснулась, верят в утверждения чиновников о безопасности мусоросжигательных заводов. 

К сожалению, при этом чиновники не учитывают, что даже государственный надзорный орган Росприроднадзор многократно привлекал действующие мусоросжигательные заводы к административной ответственности за превышение выбросов вредных веществ в атмосферу, в частности, диоксида азота – очень опасного для человека вещества.

ИА FederalCity сообщало, что 19 июня состоялось заседание Замоскворецкого суда, на котором рассматривался иск общественной организации "Общество защиты прав потребителей и защиты окружающей среды" с требованием прекратить работу МСЗ №4 в связи с его неправомерной работой, поскольку в пределах его санитарной зоны находятся заселенные жилые дома и возводятся новые. Иск был подготовлен и представлен в суде Евгением Ступиным. Впервые общественная организация потребовала в суде закрытия опасного мусоросжигательного предприятия.

Ранее свой комментарий ИА FederalCity о поручении президента дал также муниципальный депутат Солнечногорского района, активист-эколог Дмитрий Трунин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.