"Прорыва не будет". Активисты разочарованы реакцией президента на мусорную проблему

  Фото: ТАСС

По просьбе ИА FederalCity представитель инициативной группы «Стоп завод и полигон Тимохово» Вероника Кузьмина прокомментировала сегодняшнее поручение главы государства относительно мер по решению проблем в сфере обращения с отходами

Напомним, по итогам "прямой линии" Владимира Путина поручил до 1 сентября 2018 года представить предложения по усилению координации федеральных и региональных органов власти в сфере обращения с отходами производства и потребления.

– Есть ли надежда, что поручение приведёт к позитивным сдвигам?
Надежда всегда есть, и мы хотели бы, чтобы эти позитивные сдвиги действительно произошли. Но в реальности, считаем, что особого прорыва не будет. 

Например, сейчас очень сильно поднята активность граждан и многие жители озабочены проблемой утилизации мусора. Большое количество людей уже осознают, что необходим раздельный сбор, и многие уже серьезно этим занимаются. Почему бы именно сейчас властям не начать массово запускать социальную рекламу, не начать активно действовать в этом направлении? Сейчас хорошее время для этого. Но ничего для этого не делалось и не делается. 

Ногинск вошёл в программу пилотных городов по введению раздельного сбора мусора. А что в итоге? Как не было этого раздельного сбора, так и нет. Мало того, в апреле вообще был введен режим ЧС, т.к. дворы и улицы города и района были завалены мусором, и его никто не вывозил. Парадокс, да и только!
О полигоне "Тимохово" вообще говорить не хочется. Это один из самых крупных полигонов Подмосковья, который имеет огромное количество проблем. Но 25 апреля у нас прошли слушания ОВОС [оценка воздействия на окружающую среду] по рекультивации и реконструкции полигона. И что мы там увидели? А то, что его мощность хотят увеличить! Более того, система дегазации и очистки фильтрата были установлены ещё в 2015 году, а слушания проходят только сейчас! Спустя 3 года травли населения свалочными газами, и на настоящий момент эти установки имеют отрицательное заключение ГЭЭ. И все. Это все, о чем был ОВОС. Никаких перспектив и надежд на улучшение ситуации нет. 

Помимо этих проблем, нам хотят там же вблизи полигона построить мусоросжигательный завод. Прошедшие публичные слушания в прошлом году по переводу земельных участков под этот завод прошли с нарушением, жители однозначно высказались против. Но их все равно перевели с разрешенного вида использования «рыболовство» под захоронение и утилизацию отходов. Там же кругом озера, заболоченные места имеются. И вот туда хотят воткнуть МСЗ! 

Помимо этого, наш район перенасыщен предприятиями высокого класса опасности. У нас и без того тяжелая, даже катастрофическая ситуация, относительно экологии, загрязнения воздуха, почв и водных объектов. Нашему району требуется уже давно специальная программа по реабилитации. Но нет, зачем? Это статьи расходов, а нужны статьи доходов. Поэтому получите МСЗ! Чтобы повысить уровень кислородного голодания и добавить выбросов в атмосферу. 

Воздушный бассейн не безграничен, и рассеивание загрязняющих веществ в нашем районе уже проблематично. Но нас никто слышать не хочет. И это все, надо полагать, должно быть фактом для разбирательства Прокуратуры и СК. Но до сих пор никто на это даже из вышестоящих органов не обратил внимания. 

Доводят ли эту информацию до нашего Президента? Знает ли он об этом? И будет ли доведена и исправлена сложившаяся ситуация в связи с его указами? Мы не знаем.

Нам бы хотелось, чтобы Президент все же куда пристальней обратил бы свое внимание на то, что сейчас происходит в сфере экологии, и особенно в сфере утилизации мусора. Это область очень сложная и требует грамотного и взвешенного подхода, оценки рисков не только экономических, но экологических и самое главное, это риски, которые касаются здоровья и безопасности граждан. А именно это не было оценено вообще!
Но, как известно, надежда, умирает последней. И мы не намерены отступать. Мы будем и дальше продолжать бороться за чистый воздух, за право жить в экологически чистом районе, за принятие грамотных и взвешенных решений в области утилизации мусора.

Ранее сегодня свои комментарии для ИА FederalCity по поводу поручения президента по проблеме утилизации мусора дали активисты-экологи, муниципальный депутат Солнечногорского района Дмитрий Трунин и адвокат Евгений Ступин.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.