В Севастополе за бортом оставляют морских экскурсоводов

В Севастополе за бортом оставляют морских экскурсоводов
  Экскурсионный катер в Артиллерийской бухте. Фото: xcourse.me

Городским правительством принято решение привести ситуацию с маломерными прогулочными судами к соответствию с 16-ФЗ, сообщает ИА FederalCity.

На практике это означает, что договор об аренде четырех причальных стенок, который сообщество маломерных экскурсионных судов подписало с ГУП «Севморпорт», с 1 июля продлен не будет.

Сами причалы будут закрыты, а владельцы судов должны их освободить для последующей передаче ГУПу. 

«Запретить швартовку судов у причалов и проход людей, огородить забором сооружения и вывесить информационные таблички», - указывается в приказе Севморпорта.

В своей запретительной деятельности власти ссылаются на положения 16-ФЗ «О транспортной безопасности», согласно которым причалы должны быть оборудованы специальной досмотровой аппаратурой, соответствующими служебными помещениями и т.д.

Все это на набережной Приморского бульвара и Артбухты, где действуют артели морских экскурсоводов, по понятным причинам отсутствует.

В сухом остатке около трехсот человек, работающих на более чем семи десятках судов остаются без работы в разгар туристического сезона. Могли ли власти вспомнить о 16-ФЗ несколько ранее и начать мероприятия по соблюдению его хотя бы с зимы – вопрос, как вы понимаете, риторический.

Пока официальных комментариев от властей нет, однако отчасти их позицию можно понять из сообщений ТГ-канала «Оптический телеграф», который связывают с главой департамента общественных коммуникаций  Олегом Берковичем.

«Поставить забор с рамками металлоискателей - не выход. Нарушает исторический облик и навевает лагерную депрессию. Выгнать всех в никуда - убить один из традиционных для Севастополя видов малого бизнеса. Напрашивается один вариант: специально оборудовать компактный причал, ввести какие-то базовые требования к сервису и внешнему виду маломерок, а в дальнейшем - сделать стильные и современные брендированные катера», - пишут авторы «Оптического телеграфа».

Может, это и выход, вот только где будет располагаться этот «компактный причал» - если не на центральной набережной, то тогда для гидов это потеряет смысл, ибо «улавливать» туристов где на Корабельной стороне им будет весьма затруднительно.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.