Генпрокурор раскритиковал надзорные органы за работу в сфере экологии и обращения с отходами

Генпрокурор раскритиковал надзорные органы за работу в сфере экологии и обращения с отходами
  Фото: РБК

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на профильном совещании в Иркутске заявил, что Росприроднадзор, Роспотребнадзор и прокуратуры на местах не обеспечивают должный контроль деятельности, связанной с угрозами окружающей среде и оборотом отходов.

Чиновник считает, что Росприроднадзор не обеспечивает необходимую экологическую экспертизу, лицензирование предприятий, не контролирует своевременность перечисления в бюджет платежей за негативное воздействие на природную среду, причиненный экологический вред остается нередко не компенсирован взысканием за него.

Роспотребнадзор не проводит должным образом мониторинг предприятий и полигонов твердых бытовых отходов. Ответственные за нарушения в данной сфере незаконно освобождаются от административных взысканий.

Чайка констатировал, что в делах о незаконным обороте отходов фактически не проводится оперативно-розыскная деятельность, уголовные дела не доводятся до суда или не возбуждаются вовсе, хотя в регионах прокуроры выявляют тысячи нарушений.

Имеют место системные упущения в сфере оборота отходов, недостаточное нормативное регулирование, отсутствие надлежащего экологического надзора в таких регионах, как Карелия, Мордовия, Архангельская и Тамбовская области, однако оценка нарушениям в деятельности органов власти и контролирующих ведомств не дается, – считает генпрокурор.

Чайка сказал, что в некоторых регионах прокуроры упустили «контроль над ситуацией, связанной с закрытием полигонов, исчерпавших свой ресурс и расположенных в непосредственной близости к жилому сектору».

Напомним, накануне ИА FederalCity сообщало, что общественная организация экологического профиля обратилась в суд Москвы по поводу неправомерной работы мусоросжигательного завода №4, поскольку в пределах санитарной зоны завода находятся жилые дома и идет строительство нового жилья. Суд отказал общественникам в праве выступать в защиту жителей по формальным основаниям.

Среди критикуемых Генпрокуратурой регионов Москва и Московская область не были названы, хотя в московском регионе нарушения в сфере обращения с отходами наиболее значительны и привели к массовым протестам жителей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.