В Севастополе изучают субмарины вековой давности

В Севастополе изучают субмарины вековой давности
  Фото: rgo.ru/ru/sevastopol

Пять подводных лодок, затопленных в 1919 году, обнаружены на внешнем рейде Севастополя, сообщает ИА FederalCity.

Речь идет о «Гагаре», «Нарвале», «Кашалоте», «Скате» и UB-14, которые лежат на грунте на глубинах от 60 до 80 метров.

Кроме того, совместной исследовательской экспедицией Русского географического общества, Минобороны РФ и Севастопольского госуниверситета локализованы пока неизвестное надводное судно и советский истребитель-бомбардировщик Як-9.

По словам руководителя экспедиции, старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Виктора Лебединского, изучение находок осуществлялось в том числе с помощью российского специального глубоководного аппарата, эффективно работающего на глубинах до 350 метров.

Четыре субмарины, найденные экспедицией, находились в составе Черноморской флота Российской империи и активно участвовали в первой мировой войне.

После революции они сначала были захвачены Германией, затем, после поражения в войне, перешли в руки Антанты.

22-24 апреля 1919 года при уходе англо-французских войск из Севастополя подводные лодки были затоплены союзниками, чтобы не достались белогвардейцам. Вместе с ними на дно ушла и германская субмарина UB-14.

Что касается Як-9, то самолет был потерян при освобождении Севастополя в апреле-мае 1944 года.

Весной 2017 года совместной исследовательской экспедицией было произведено детальное обследование «Черноморского Варяга» - минного заградителя «Прут», геройски погибшего в неравном бою с германо-турецкой эскадрой 29 октября 1914 года.

На фото – подводная лодка ЧФ «Нарвал» и ее экипаж, 1914 год


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.