Евгений Ступин: генпрокурор прав, но усиление надзора лишь малая толика того, что нужно делать в сфере обращения с отходами

Евгений Ступин: генпрокурор прав, но усиление надзора лишь малая толика того, что нужно делать в сфере обращения с отходами
  МСЗ №4. Фото: http://svcomercio.info

Адвокат Евгений Ступин, выступающий на стороне экологических движений, прокомментировал ИА FederalCity критику генпрокурором Юрием Чайкой действий надзорных органов в сфере контроля обращения с отходами.

– Слова генпрокурора о недостаточности работы Росприроднадзора и Роспотребнадзора трудно не согласиться, поскольку, действительно, мы видим, что с участием надзорных органов согласуется строительство различных опасных предприятий.

Но основная причина нынешнего кризиса все-таки не в этом. Пример – последнее заседание Симоновского районного суда по иску Росприроднадзора 22 июня. Ведомство ходатайствовало о приостановлении деятельности МСЗ №4, и суд ему отказал. Был наложен очередной штраф. В конкретном данном эпизоде Росприроднадзор свою функцию выполнил. Но суд отказал – значит, дело еще и в судебной системе. Такие решения судов нужно обжаловать, что Росприроднадзор обычно не делает.

Принципиальное решение проблемы состоит не в усилении в работе Росприроднадзора или Роспотребнадзора. Решение состоит в ограничении производства и продажи пластиковой и полиэтиленовой продукции. Ведь чтобы победить мусор, нужно меньше его производить. Нужно возвращаться к многоразовым покупкам, как это было сделано в СССР: люди сдавали стеклянную тару, в нее снова наливалась продукция. И необходимо внедрять повсеместный обязательный раздельный сбор мусора. Его внедрение позволит выделить органический мусор, который можно направить на компостирование, и он будет приносить пользу. А пластик и бумага поедут на вторичную переработку, а не на свалки или мусоросжигательные заводы. Это очевиднейшие решения, которые приняты в Европе. Там нет свалок, захоронение отходов нулевое. Ничего не надо придумывать, нужно просто скопировать. А то, что говорит Чайка, это просто все равно что мертвому припарки. В принципе верно, но это малая толика того, что нужно делать.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.