МОД «Экологика»: Поручение президента недостаточное – нужен мораторий на строительство МСЗ и создание экономики рециклинга

МОД «Экологика»: Поручение президента недостаточное – нужен мораторий на строительство МСЗ и создание экономики рециклинга
  Фото: http://meclean.ru, http://cdn.tvc.ru, https://vk.com/ecologica.online

Активисты экологических движений продолжают комментировать поручение президента после прямой линии, касающееся острой проблемы обращения с отходами.

Год назад с прямой линии с президентом, на которой глава государства с ходу "разрулил" ситуацию с полигоном "Кучино" под Балашихой, началась грандиозная эпопея с мусорными свалками в Подмосковье. За это время страсти вокруг мусорных свалок в Московской области достигли сильнейшего накала. Люди задыхаются от невыносимой вони, выходят на митинги, чуть ли не своими телами пытаясь закрыть въезд на полигоны мусоровозам с новыми партиями отходов. Предлагаемые пока местными и федеральными властями решения вызывают не меньший гнев и тревогу. В основном мусор (и свалочный газ) теперь предлагается просто сжигать, не особо заботясь о том, сколько опаснейших веществ таким образом будет выбрасываться в воздух, которым дышат люди.

И вот после очередной прямой линии и более подготовленного, выверенного организаторами эфира разговора о мусорной проблеме (о чем писало ИА FederalCity) президент выпускает поручение по проблеме, от которой страдают миллионы людей:

До 1 сентября 2018 года представить предложения по усилению координации федеральных и региональных органов власти в сфере обращения с отходами производства и потребления.


Активисты экологических движений уже прокомментировали ИА FederalCity эту сухую формулировку главы государства относительно кричащей проблемы. И отзывы на поручение президента продолжают поступать. Сегодня мы публикуем комментарий представителей МОД «Экологика» Анны Дмитриевой, Вероники Кузьминой и Евгении Громовой. В комментарии изложена емкая и краткая программа реальных мер по решению проблемы утилизации мусора в нашей стране.

На сегодняшний день проблема утилизации мусора стоит очень остро на всей территории РФ. Но самой горячей точкой является Московская область. Количество легальных и нелегальных свалок в регионе зашкаливает. Мусорные полигоны смердят свалочным газом и отравляют близлежащие территории, водные объекты фильтратом. Мусоросжигающие заводы, предлагаемые к строительству по проекту "Чистая страна", согласно материалам ОВОС [оценка воздействия на окружающую среду], будут выбрасывать в воздух огромное количество вредных соединений азота, фтора, таллия, фураны, диоксины, меркаптаны. Каким образом это скажется при накоплении в почвах и водах, не оглашается общественности, если эти исследования вообще проводились вокруг работающих МСЗ. С момента объявления «Года экологии» ситуация стремительно начала ухудшаться. Почему? Да потому что те решения, которые были приняты для реформирования отрасли по обращению с отходами, на самом деле не являются таковыми. 

Наше движение объединило большое количество активистов со всей Московской области и других регионов. При общении друг с другом и действуя каждый на местах, погружаясь все больше в решение локальных проблем, мы выявили множество общих, комплексных проблем. Это и несостоятельность действующих нормативно-правовых актов, и не слаженные действия контролирующих органов, и всевозможные нарушения законов в сфере экологии, и нежелание многих органов власти более тщательно изучать и вникать в суть проблем, нежелание слушать граждан, идти на диалог, совместно вырабатывать решения. Люди на местах видят, как все происходит с вопиющими нарушениями, как происходит подмена понятий. Мы бесконечно слышим, как мусоросжигательные заводы называют то перерабатывающими заводами, то даже ТЭЦ. 

Все эти факторы не дают никакой надежды на положительный сдвиг.Чего только стоит Территориальная схема по обращению с отходами в МО. В ней даже не заложен мусор Москвы и она никак не сопряжена с территориальной схемой Москвы. А между тем московский мусор преобладает и именно от московского мусора страдает Область. Необходимо срочно пересмотреть территориальные схемы Москвы и Области, объединить и согласовать их. Необходимо, чтобы прошли общественные слушания с обязательным учетом мнения населения. При принятии размещения объектов по утилизации и захоронению, обезвреживанию мусора не было учтено мнение населения, не были привлечены специалисты для изучения возможности размещения этих объектов. Не были привлечены представители Минздрава, не было проведено комплексных обследований на состояние окружающей среды. Потому что в некоторых местах эти объекты категорически размещать уже нельзя. Мы также видим, что препятствуют участию общественности при проведении общественных слушаний, при проведении государственных экспертиз. Многие вынуждены обращаться в суды. Проблем много. Необходимо привлекать экспертов и научное сообщество. Взаимодействовать с населением, с активными гражданами. Наше движение выработало концепцию по решению данных проблем, у нас есть качественные предложения. С ними можно ознакомиться на нашем официальном сайте.

Разумеется, отсутствие эффективного взаимодействия между разными ведомствами внутри региона, а также между этими же ведомствами на региональном и федеральном уровне приводят к ситуации, когда проблему все решают по-своему, как "лебедь, рак и щука". Поручение президента разумное и необходимое, но недостаточное. К нему стоит добавить большое количество решений, прежде всего формирующих законодательную основу для создания экономики рециклинга в долгосрочной перспективе. 

А в режиме «здесь и сейчас» важно объявить мораторий на строительство любых МСЗ до введения раздельного сбора отходов с целевыми показателями не менее 70% и 100% выделением опасных фракций. Также, в немедленном режиме, требуется пересмотр территориальной схемы; как временная мера – выделение, возможно, в зонах отчуждения территорий для полигонов и организация железнодорожной логистики силами РЖД. Срочная реанимация и загрузка существующих предприятий по переработке отходов, строительство заводов по переработке органики, организация инфраструктуры совместно с ЖКХ по раздельному сбору отходов. Это - задачи номер 1. А организация тесного межведомственного взаимодействия на региональном и федеральном уровнях - одно из средств достижения результата.

И мы, как активное гражданское общество, как объединённое движение, несомненно заинтересованы в решении мусорной проблемы и, конечно, мы хотим, чтобы в этом направлении происходили сдвиги, но сдвиги реальные, качественные и в лучшую сторону.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.