Телеграм за неделю: выход в четвертьфинал и протесты – все на улицу!

Телеграм за неделю: выход в четвертьфинал и протесты – все на улицу!
  Фото: Телеграм
Главное событие прошедшей недели – выход Сборной России в четвертьфинал Чемпионата мира по футболу. Телеграм взорвался эмоциями и комментариями после этой победы вместе со всей страной. Это и некоторые другие события – в еженедельном обзоре ИА FederalCity популярных телеграм-каналов о политике.

Пенсионный возраст: пропаганда и протесты 

Маневр власти об объявлении повышения пенсионного возраста в день начала ЧМ-2018 не оправдал себя: протесты населения и выступления несистемных и системных политических и общественных сил не заставили себя ждать. 1 июля прошли митинги в городах, где не проходят матчи чемпионата.

Администрация президента пытается приучить население страны к мысли не только о необходимости повышения пенсионного возраста, но и о благотворности этой меры. Об этом пишет, в частности, телеграм-канал Кремлёвский мамковед:

АП яростно шкварит «народные» передачи федеральных каналов открытым пропагандонством неизбежной и якобы полезной пенсионной реформы. Технологии развода престарелых зомбоящеров из спускаемых выше методичек весьма топорны и скорее имеют обратный эффект, ведь один живой отзыв пострадавшего от реформы стоит тысячи подобных эфиров. 

Разменять свой авторитет на обоссанные от страха штаны горе-кукловодов из АП на этот раз вызвался Андрей Малахов (ибо «пресвятая троица» антибузотёрской новостной коалиции в лице Киселёва, Соловьёва и Шейнина, видимо, уже набила оскомину и в этот раз осталась немного не у дел). Полунищие тётки со стеклянным взглядом, блондинки с ярко-красными губами, трясущиеся деды и предсмертного вида бабки наперебой воспевают дифирамбы новой реформе и показывают готовность работать хоть до часа икс.

Смотреть на всю эту вакханалию можно только положив руку на сердце, потому что градус идиотизма накаляется до максимума в первые же секунды эфира и держит в напряжении до самого конца. Технически эту постановку можно назвать одной большой кульминацией; только вот истинную социальную драматургию приглашённые «актёры» оценят, когда потратят гонорар за прошедшие съёмки...

Телеграм-канал околокремля фиксирует, что усилия власти купировать протесты не дали результат – в регионах нарастает возмущение:

(...) Почти в 40 российских городах прошли акции протеста против пенсионной реформы, анонсированной Правительством. Организаторами выступали как встроенные во власть игроки (профсоюзы, КПРФ, «Яблоко»), так и несистемная оппозиция (сторонники Алексея Навального, ПАРНАС и т.д.). В некоторых случаях, как например, в Кургане, эти акции были совместными. 

Самые крупные митинги состоялись в Челябинске (около 2 тыс. человек) и в Омске (от 3-4х тыс. человек), при среднем диапазоне от 200 до 1000 человек в других городах. В большинстве случаев люди вышли с отчетливым недовольством в отношении центральной власти, но также стоит отметить возрастающее давление на местные законодательные органы, от которых требуют осудить повышение пенсионного возраста.  Исходя из небольшого количества несогласованных митингов, пока власти считают, что держат ситуацию под контролем.

В тоже время политическая борьба идет не только на улице, но и в Госдуме. Так, опираясь на поддержку «Единой России» спикер Вячеслав Володин ведет переговоры с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР), пытаясь представить организацию как единого легитимного переговорщика от лица несогласных с пенсионной реформой. В этом ему противодействуют представители других парламентских партий: в ЛДПР настаивают, что нужно полностью изменить пенсионный закон, а в КПРФ призывают организовать всеобщий референдум. 

Так или иначе, позиции этих игроков зависят от того, как на реформу будет реагировать общество. Пока, несмотря на высокий потенциал протеста, уличные акции не стали многочисленными. Но события могут развиваться непредсказуемо уже после окончания Чемпионата мира.


Кейс Керимова и транзит власти 

Параллельно ЧМ-2018 власть продолжает работу по прикрытию одиозных для Запада российских олигархов. Так, на прошлой неделе во Франции с Сулеймана Керимова судом сняты подозрения в отмывании денег. Телеграм-каналы прокомментировали это событие к контексте работы власти по национализации элит и будущего транзита власти.

Труба под Неглинной 

(...) Политическое руководство страны расследование французов никак не комментировало, хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не раз признавался, что новости об этом деле Владимиру Путину регулярно докладывают.

Именно президенту, как нам рассказали знакомые Керимова, удалось урегулировать проблему  с уголовным делом.  Площадкой для переговоров стал прошедший ПМЭФ, на который прилетал глава Франции Эммануэль Макрон. (....).

НЕЗЫГАРЬ пишет, что приговор апелляционного суда Экс-ан-Прованса по делу сенатора Керимова имеет несколько причин и версий.

Первая – это конфликт между Генпрокуратурой и судом: разные группы влияния, разные силы.  Вторая – это BIG Deal спецслужб РФ, Франции, Швейцарии и Кипра.

Сделка сенатора с МВД Франции стоила карьеры и каналов влияния многим гражданам РФ и ЕС.

В рамках дела Керимова были реализованы сценарии зачистки элит и отслеживания путей вывода капитала и их конечных пунктов локации, включая бенефициаров и центров распыления безналичных потоков.

Сам сенатор в марте 2018 получил гарантии неприкосновенности себе и своему клану внутри РФ.

Был ли Керимов частью большой сделки с Европой и конкретно Макроном, нам еще предстоит узнать в будущем.

Засекречивание дела Керимова и материалов по сделке и "Dagestansky Obschak", не даст возможности для утечек, как внутри ЕС, так и среди силовиков (...).

Телеграм-канал околокремля считает, что дело Керимова помогло Путину предотвратить раскол в российских элитах:

Новость о том, что французские власти сняли обвинения в отмывании средств с российского сенатора Сулеймана Керимова, должна положить конец дискуссиям о том, что Россию ждет раскол элит в связи с якобы неспособностью Путина защитить крупных бизнесменов от давления Запада. 

Подобные голоса становились громче на фоне американских санкций против миллиардера Олега Дерипаски и были призваны усилить давление на Президента. Расчет был на его уступки по вопросу транзита 2024 года. Но теперь попытки инициировать поиск некой компромиссной фигуры, которая бы наладила отношения с Западом, больше не актуальны. 

Мы вряд ли скоро узнаем, в каком ключе велись переговоры с французской стороной, но важны скорее не условия сделки. Для внутреннего развития страны кейс Керимова интересен тем, что эффект от проводимой политики национализации элит может быть кумулятивным. Постепенный вывод денег из офшоров требует политической стабильности и гарантий, которые были продемонстрированы заинтересованным сторонам.


Благоустройство "по-собянински" non-stop 

Тем временем в Москве, которая, как пишут телеграм-каналы, иностранцам-болельщикам ЧМ-2018 в общем понравилась, сами жители и их представители по-прежнему возмущены качеством благоустройства, которое проводится в районах различными службами и компаниями по заказу городских и муниципальных властей.

Телеграм-канал MOS_NEWS сообщает:

Благоустройство "по-собянински": в районе Аэропорт строители осваивают "новые" технологии.

Муниципальный депутат района #Аэропорт Павел Ярилин у себя на странице в #Фейсбук выложил видео очередного сомнительного благоустройства территорий. Речь идет о дворе по улице Черняховского, 17, где рабочие поверх асфальта насыпают щебенку без демонтажа.

"Я же помню, как выглядит смета: демонтаж старого покрытия, вывоз мусора, устройство бетонной подложки, асфальтирование и лишь потом устройство резинового покрытия. Работы делает подрядчик, который выиграл все тендеры на благоустройство в нашем районе - и дворы, и учебные заведения. Ну что ж, молодец подрядчик, решил сэкономить - снял верхнее резиновое покрытие, засыпал щебенкой, и вперед. Столько можно сэкономить!" - прокомментировал #Ярилин.

По данному факту депутат обратился в отдел благоустройства #ГБУ #Жилищник, где ему пообещали заставить строительную фирму все переделать.

А еще в Москве по-прежнему процветает нелегальная уличная торговля:

ЧМ-2018 в разгаре, а историческая победа уже свершилась 

Главным событием, затмившим все, что произошло в России на прошлой неделе, стал выход российской сборной в четвертьфинал ЧМ-2018. Немногие каналы успели предложить анализ игры и этого исторического, по словам многих, события. Телеграм-канал НеВротик успел:

Мы с вами видели идеальную игру адекватного и амбициозного аутсайдера против заведомо выигравшего в собственном воображении фаворита. То, что сделали наши сегодня в Лужниках, — это в учебники футбольной тактики в конкретном матче на вылет.

Главное, что надо понимать: главного нашего героя ЧМ и этой конкретной игры зовут Станислав Черчесов. Тот самый Черчесов, об которого за последние пару лет не выебнулся только ленивый.

Конкретно сегодня главный тренер сборной России выстроил оптимальный (идеальный) план на игру против Испании, которая по определению мощнее, и этот план сработал. (...).

Что, антифутбол? Нет: футбол с адекватной самооценкой. Была задача: не обмануть болельщиков, не опозорить державу, — она решена на 200%. На 100% она была бы решена в случае поражения — а так не 200. 

Но чтобы это случилось — именно Черчесов два года выстраивал именно такую команду, способную именно на такие свершения. Как в кино: нет «Спартака», ЦСКА или «Зенита» — есть сборная страны, самостоятельная боевая единица со своими простыми, но надежными качествами.

У него получилось (...).


Эмоциональный отклик в Телеграме на победу Сборной России был очень бурным. Было много счастливого юмора и радостного сумасшествия. Приведем те отклики, которые не противоречат цензуре.:


Караульный 

Медиатехнолог 

Мышь в овощном 

Марина Юденич 

338 

Медиатехнолог 

Сергей Минаев 


ОПЕР Слил 

Московские новости 


Всевидящее око 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.