Перстень-печатка и боевой топор – под Севастополем изучают «город мертвых»

Перстень-печатка и боевой топор – под Севастополем изучают «город мертвых»
  Архелоги изучают погребение скифов. Фото: old.archeo-news.ru

Подавляющее большинство скифских захоронений были разграблены еще в глубокой древности, поэтому обнаружить нетронутую усыпальницу считается у исследователей большой удачей, сообщает ИА FederalCity.

Именно она улыбнулась Крымской экспедиции института археологии РАН, которая работает вместе со строителями федеральной трассы «Таврида». В ходе раскопок по линии будущей автомагистрали в окрестностях Севастополя археологами обнаружен неразграбленный скифский некрополь.

Учеными исследовано более 100 могил, а музейные фонды после тщательного изучения пополнят 1300 находок. Среди них – драгоценности, оружие, посуда, предметы быта и даже парфюмерия.

В одном из погребений скифского «города мертвых» найдены кувшин с остатками мазей, женские украшения из золота и бисера, а также стеклянный бальзамарий (флакон для благовоний).

Среди частых находок – скифские мечи (акинаки), боевые топоры и наконечники стрел, конская сбруя, амфоры, в которых хранилось вино и масло, сосуды и чаши из стекла.

Из многочисленных артефактов, обнаруженных в некрополе под Севастополем, выделяется золотой перстень-печатка с сердоликом и золотая пронизь с подвеской с полудрагоценным камнем, окантованным зернью.

По словам руководителя экспедиции, доктора исторических наук Сергея Внукова, первые захоронения некрополя датированы концом II - первой половиной III века нашей эры.

Как ранее сообщало ИА FederalCity, количество раскопок и найденных артефактов на территории полуострова возросли многократно. Во многом это связано и со строительством федеральной трассы «Таврида», в ходе которого обнаружено более 100 тысяч различных объектов – от эпохи неолита до XVIII века.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.