Говорят, что в Петербурге…

Говорят, что в Петербурге…
  Источники: РИА "Новости", ДП, "Коммерсант".
ИА FederalCity делится еженедельной порцией политических слухов, связанных с северной столицей.  

Дела губернаторские  

Заявление депутата ЗС Бориса Вишневского, что он собирается идти в губернаторы северной столицы от партии «Яблоко», о чем ИА FederalCity сообщало, вновь всколыхнуло волну слухов об отставке или перемещениях нынешнего губернатора Георгия Полтавченко.
Вслед за Вишневским баллотироваться на пост градоначальника выразил еще один «яблочник» - Николай Рыбаков.
По мнению интернет-издания «Интересант», эти эскапады – реакция на имеющуюся у депутатов информацию о развернувшейся вокруг губернаторского кресла борьбе, которая в последнее время выходит из-под ковра.
В частности, издание вспоминает выпад представителя ЗС в Смольном Михаила Бродского, озвучившего то, что и так всем давно известно: что между Смольным и Мариинским дворцом уже давно имеется нешуточное противостояние. Об этом ИА FederalCity тоже сообщало.  
Ходят слухи, что это выступление было обусловлено близостью Бродского и вице-губернатора Александра Говорунова, у которого якобы тоже имеются губернаторские амбиции.
По поводу же собственно противостояния известный питерский политолог Олег Ведутов сказал следующее:  
– В Санкт-Петербурге действительно существует конфликт исполнительной и законодательной власти. В частности, сейчас этот конфликт касается формирования избирательных комиссий, о составе которых у каждой ветви власти есть свое кадровое представление. Но признание этого противостояния невыгодно обеим сторонам – и Полтавченко, и Макарову, потому что этот конфликт могут использовать против них. Поэтому они всячески пытаются демонстрировать, что никакого противоборства нет, публично появляются вместе, а все намеки на проблемы, естественно, отрицаются.  

- Если этот конфликт вылезет наружу, то, вероятно, снимут Полтавченко, поскольку и так давно ходят слухи, что он хочет уйти и что его могут поменять, - считает Ведутов. – То есть в более шаткой ситуации из-за этого конфликта находится губернатор, поэтому, возможно, это удар по нему. Разрешиться это противостояние может тем, что губернатора просто поменяют.  
Ходят слухи и о том, что Смольный пытается договориться с Мариинским. В частности, об этом сообщает телеграм-канал «Ротонда».
- В петербургском парламенте был замечен человек, подозрительно похожий на главу аппарата губернатора Петербурга Давида Адамию, - пишет канал. – Двойник прошел в приемную спикера ЗакСа Вячеслава Макарова и провел в кабинете главы парламента некоторое время.  
Это случилось, по словам канала, через несколько часов после скандального выступления Бродского.
По-прежнему из обоймы возможных кандидатов в губернаторы не выпадает глава «Ростелекома» Михаил Осеевский – человек из команды Валентины Матвиенко. Есть мнение, что его кандидатура на место питерского начальника обсуждается в Москве.  
 И по-прежнему в этой связи вспоминают экс-министра транспорта Максима Соколова, так и не получившего назначения после выборов Президента.
Есть мнение, что крупные политические изменения в Питере произойдут по окончании мундиаля. Впрочем, согласно другим сведениям, позиции Полтавченко непоколебимы и даже укрепились. Во всяком случае, в неофициальном рейтинге «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» его рейтинг по итогам июня показывает динамичный рост.

Дела строительные  

«Ротонда» передает слухи о конфликте в одном из крупнейших городских застройщиков — ГК «Эталон» (ЛенСпецСМУ), основанном и контролируемом известным питерским бизнесменом и благотворителем Вячеславом Заренковым. По сведениям канала, тот собирается перевести свою долю бизнеса в наличные. Ее пытаются купить топ-менеджеры компании Кашинский и Багаченко, однако банки не дают им на это деньги.
 А телеграм-канал «Англетер» пишет, что задолжавшая три миллиарда рублей и банкротящаяся компании «Норманн» Владимира Смирнова хочет решить свои проблемы за счет бюджета Ленобласти.
- От обладминистрации требуется найти инвесторов для жилых комплексов «Девяткино 2.0», «Десяткино», «Морошкино» и «Яркий», оплатив их инфраструктуру. Тогда дольщики, возможно, получат квартиры, которые должны были быть сданы еще два года назад, - пишет канал.  

Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.