В Госбанке и Гознаке рады «пророческому дизайну»

В Госбанке и Гознаке рады «пророческому дизайну»
  Источники: ТАСС, ТГ
Удивительное совпадение, когда, как сообщало ИА FederalCity, на сторублевой памятной банкноте оказалось изображение отбивающего мяч вратаря, весьма похожее уже знаменитый удар голкипера российской сборной Игоря Акинфеева в матче с Испанией, поразило многих.
Впрочем, сам герой матча относится к этому, да и вообще к пошедшим по Интернету мемам про «ногу Акинфеева», довольно равнодушно.
- Я такое не люблю, если честно, - говорит он. – На поле играла и билась команда, и именно команда победила. А что касается мемов и картинок, так и без каких-то подвигов или осечек все что угодно можно сделать. 
Однако на совпадение весьма положительно отреагировали его «творцы» - Банк России и Гознак.
- Прогнозирование всегда было нашей сильной стороной, - написали на официальной странице Банка России в Facebook.
К посту прикреплено изображение фрагмента банкноты и фото броска Акинфеева.
 Что касается Гознака, его генеральный директор Аркадий Трачук прокомментировал:
- Очень приятно, что заметили сходство. Мы рады, что дизайн оказался пророческим, желаем нашей сборной успехов и будем болеть за них в матче четверть финала с командой Хорватии. 
- Можно сказать, что «Гознак» создал будущий раритет, - сказал в разговоре с ИА FederalCity один из петербургских бонистов. – Тем более, если учесть материал, из которого сделаны эти банкноты. Дело в том, что, хоть как субстрат полимер прочнее, но краска на нем держится хуже, чем на бумаге. Так что в обороте эти банкноты будут не очень долго. Что касается того, каким образом могло там появиться «пророческое» изображение, насколько я знаю, художники, создающие эскизы банкнот, просто так не рисуют. Основа изображения – всегда какая-то фотография. А сейчас, после нескольких мировых скандалов с авторами фото, художники всегда берут несколько фотографий и делают микс. Чтобы никто не заявил, что это с его фото рисовали. Вот и в данном случае, думаю, в основе были несколько фотографий ярких бросков вратаря. 
А Андрей Брынза, художник Дизайнерского центра АО «Гознак», выполнявший эскизы для одной из памятных монет, посвященных мундиалю, на которых тоже есть изображения футболистов, рассказал о процессе их создания следующее:
- Работа по поиску эффектных, динамичных поз футболистов длилась долго. Линии и пятна изображения должны были передавать его контрастность и динамику. А сама поза должна была иллюстрировать классическую футбольную технику владения мячом. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.