В Мосгоризбирком подписи для регистрации кандидатом в мэры подал основатель "СУ-155"

В Мосгоризбирком подписи для регистрации кандидатом в мэры подал основатель
  Михаил Балакин. Фото: http://newokruga.ru

Основатель объявленной банкротом строительной компании "СУ-155", депутат Мосгордумы Михаил Балакин сдал в Мосгоризбирком подписи муниципальных депутатов, которые необходимы для регистрации кандидатом в мэры Москвы, сообщает ИА FederalCity.


По словам Балакина, ему удалось получить подписи 112 депутатов при необходимых 110. Работа по сбору подписей была непростой, заявил депутат.

Ранее Михаил Балакин сообщил СМИ, что преодолеть муниципальный фильтр – собрать 110 подписей муниципальных депутатов из 110 муниципальных округов столицы – ему помог многолетний опыт работы в строительном бизнесе и Мосгордуме:

«Меня многие знают в моем округе, в других округах. СУ-155 еще с 90-х годов строила во многих районах Москвы, я хорошо знаю и город, и многих депутатов. Поэтому у меня не было проблем с муниципальным фильтром» (цит. по ТАСС).

Документы для выдвижения кандидатом на пост мэра столицы от партии "Союз горожан" бывший бизнесмен подал еще 20 июня.

Ранее сообщалось, что по итогам 2017 года Балакин задекларировал наименьший доход среди депутатов Мосгордумы – 52 тыс. рублей. В период с 2005 по 2014 годы Балакин занимал 34–57 места в рейтинге богатейших бизнесменов России журнала "Форбс". За 2015 год Михаил Балакин официально задекларировал доход почти в 213 миллионов рублей.

Строительная компания "СУ-155" была создана в 1993 году Балакиным на основе возглавляемого им строительного управления Главмосстроя. Балакин получил контрольный пакет предприятия, вскоре СУ-155 стало одним из главных застройщиков в Москве и других регионах.

В 2011 году оборот СУ-155 составил почти 80 млрд. руб., за следующие 2 года он вырос более чем на 10 млрд. Компания занимала более 20% московского рынка жилищного строительства. В этот период состояние Михаила Балакина, по оценке журнала "Форбс", составило 1,8 миллиарда долларов.

С 2000 по 2005 год Балакин работал в Комплексе архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы, который отвечал за возведение муниципальных объектов и реконструкцию ветхого жилого фонда. В это время контролируемой им как основным акционером компанией "СУ-155" построено здание Дома музыки, новая сцена Большого театра, искусственный горнолыжный склон в Новопеределкино, здание библиотеки МГУ. Объемы строительства компании выросли в четыре раза. 

В рамках выполнения программы обеспечения военнослужащих постоянным и служебным жильем в 2011-12 годах по заказу Министерства обороны СУ-155 приступило к строительству четырех микрорайонов в Москве. Общее количество квартир в них составляло 16030 единиц.

На строительство жилья Минобороны перечислило СУ-155 крупные авансовые платежи. По сведению журналиста Олега Лурье, они составили 90% от общей суммы контракта, а конкретно с 2011 по 2013 годы СУ-155 получила в виде аванса 68 млрд. 212 млн. рублей, считает Лурье. Однако к началу 2015 года строительство четырех жилых микрорайонов для Минобороны было фактически остановлено. Ранее, в 2014 году обнаружилось, что компания не выполняет обязательства перед дольщиками в 14 регионах России.

В декабре 2015 года проблема обманутых дольщиков и достройка жилья для военнослужащих стала решаться при помощи федерального правительства, АКБ "Российский капитал" был выбран в качестве банка-санатора.

Осенью 2014 года Балакин стал депутатом Мосгордумы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.