Агенты НПФ могут использовать недовольство повышением пенсионного возраста

Агенты НПФ могут использовать недовольство повышением пенсионного возраста
  Фото: ng.ru

Как предупреждает телеграм-канал MOS_NEWS, в Москве замечены аферисты, которые под предлогом подписи обращения к Владимиру Путину против повышения пенсионного возраста собирают сведения, с помощью которых возможен перевод пенсионных накоплений доверившихся им граждан в негосударственные пенсионные фонды.

Сообщение об одном таком случае попытки сбора персональной информации рассказал в своем блоге координатор группы "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

Он написал, что к нему пришел молодой человек с предложением подписать обращение к президенту Владимиру Путину, в котором содержится просьба не повышать пенсионный возраст.

Шкуматов согласился, и молодой человек предложил поставить подпись на никак не озаглавленном листе с таблицей подписантов. Кроме того, одно из полей должно было содержать номер паспорта и СНИЛС поставившего подпись. 

На вопрос о том, зачем в обращении номер паспорта и СНИЛС, молодой человек ответил, что по номеру СНИЛС и паспорту в Пенсионном фонде смогут проверить достоверность подписи. На вопрос, какое отношение имеет Пенсионный фонд к обращению к президенту Владимиру Путину, молодой человек не ответил и просто ушел.

Шкуматов считает, что, имея номер паспорта и СНИЛС, негосударственные пенсионные фонды могут перевести всю накопительную часть пенсии к себе в управление без ведома гражданина. По его сведениям, сумма вознаграждения за один такой перевод составляет 5 тыс. рублей.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что намерение повысить пенсионный возраст вызвало большой общественный резонанс, который, однако, не возымел пока должного влияние на позицию российских парламентариев.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.