Оскандалившаяся работница LEROY MERLIN уволилась, но история не закончилась

Оскандалившаяся работница LEROY MERLIN уволилась, но история не закончилась
  Фото: ФБ, КП

Во вторник стало известно, что скандал, начавшийся с оскорблений в Сети сограждан работницей международной торговой сети Галиной Паниной, привел к ее увольнению. Однако случай с Паниной еще послужит поводом для острой полемики в российском обществе, считает ИА FederalCity.


Развитие скандала 

Директор по PR и GR в «Леруа Мерлен» Галина Панина разместила пост в Facebook со ссылкой на свою знакомую о том, что якобы пьяные болельщики, празднуя победу сборной России над командой Испании, сожгли девушку в Ново-Переделкино. 

Когда Панину стали расспрашивать о подробностях случившегося и просить доказать, что девушку именно сожгли и именно футбольные фанаты российской сборной (на момент происшествия игра России и Испании еще не закончилась), она отреагировала агрессивно: блокировала тех, кто задавал вопросы, своим подписчикам объяснила, что с помощью своего поста "вскрывает ватку".

На пост Паниной отреагировали многие пользователи Сети. В том числе советник губернатора Московской области по гражданскому обществу и правам человека Марина Юденич. Она отметила, что Панина участвовала в проекте для молодых "Территории смыслов" и сотрудничала с "Росмолодежью", хотя человек с такими взглядами не может участвовать в наставничестве юных поколений.Панина попыталась защититься нападением: она назвала сообщение Марины Юденич передергиванием и оскорблением, а после перешла к угрозам и заявила, что сама уже связалась с "администрацией": Во вторник Панина попыталась представить свой пост как ее частное дело и что он не имеет отношения к компании, в которой она работает. Хотя при этом подчеркнула, что попала в PR не случайно и разбирается в нем очень хорошо. Панина также обвинила нападающих на нее в соцсети в травле и нетерпимости.

Однако в результате руководству компании «Леруа Мерлен» пришлось извиняться за пост своего директора по PR, а сама Панина была отстранена от должности.

Однако в Сети и СМИ нарастали негативные комментарии на заявления работницы "Леруа Мерлен". Начал зарождаться бойкот торговой сети, который мог сказать (и, возможно, еще скажется) на выручке компании. Просто отстранения Паниной было недостаточно.
В итоге в среду сама Панина опубликовала сообщение, что увольняется из торговой компании:

Реакция в Сети, СМИ и Телеграме 

В Сети, СМИ и Телеграме произошедшую историю многие охарактеризовали как победу гражданского общества.
Прежде всего, сыграли большую роль популярные телеграм-каналы, активно комментировавшие высказывания, позицию и весь интеллектуально-нравственный облик Паниной, выразившие свое отношение к ситуации и давшие понять, какой должна быть реакция торговой сети на действия своего сотрудника:

Беспощадный пиарщик 

Беспощадный пиарщик 

Беспощадный пиарщик 


Телеграм-канал 338 


СМИ_ли 


Телеграм-канал Fuck you that's why  

Мальцовская Галерея 


Однако несмотря на многочисленность тех, кто занял однозначную позицию относительно Паниной и ее поступка, полного единства общества и полной уверенности в том, что какие-либо заслуживающие общественного порицания и наказания поступки и действия будут получать однозначную оценку в будущем, нет. Общество остается разорванным как в горизонтальном – идеологическом – измерении, так и вертикально – когда некоторые сограждане в силу определенного статуса позволяют себе действия и высказывания, за которые в другом положении могли бы поплатиться подобно тому, как это произошло с работницей "Леруа Мерлен". Очевидно, случившийся скандал еще будет обсуждаться, а подобные столкновения взглядов и позиций по фундаментальным вопросам жизни российского общества будут возникать снова и снова, как это уже было неоднократно ранее. Об этом свидетельствует и уже появившиеся попытки заступиться за Панину.

ПОСТПРАВДА 


этомойфейсбук 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.