Бывший «мусорный король» Петербурга Олег Гвоздев получил восемь лет заключения

Бывший «мусорный король» Петербурга Олег Гвоздев получил восемь лет заключения
  Источник ДП

Как стало известно ИА FederalCity, совладелец завода «Квантум» Олег Гвоздев, который должен был стать первым в Петербурге предприятием по вторичной переработке бытовых отходов, признан виновным в мошенничестве и растрате. 

 

Речь идет о беспроцентном займе в 650 миллионов рублей, который предоставила «Квантуму» компания «Петромашсервис». Эти деньги должны были пойти на строительство и развитие завода. 

Однако Гвоздев и его помощник Максим Макковеев, получив на счет компании 392 миллиона из суммы кредита, решили эти деньги присвоить. Что и сделали. 

Что касается мошенничества, оно инкриминировалось только Гвоздеву. Суд посчитал установленным, что тот получил в одном из крупных банков кредит в 143 миллиона рублей – на то же самое строительство завода. И тоже их растратил на личные нужды.

В итоге Гвоздев приговорен к восьми, а Макковеев – к четырем годам заключения. 

Проект «Квантума» был запущен в годы губернаторства Валентины Матвиенко и рекламировался, как первая частная инициатива на мусорном рынке города. Однако о приемлемом тарифе на переработку отходов владельцы завода с городским правительством так и не смогли договориться, и проект был похоронен. По всей видимости, именно тогда Гвоздев пустился во все тяжкие, растрачивая уже «ненужный» кредит. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.