"Как можно красть в таких количествах?" Активист оспаривает миллиардную стоимость благоустройства Усадьбы Люблино

  Фото: MoscowWalk.ru

Елена Ковалевская обратила внимание на стоимость работ по благоустройству Усадьбы Люблино и опубликовала альтернативные расчеты стоимости работ, которые показывают значительное завышение необходимых средств на работы в Усадьбе.


Согласно информации на сайте госзакупок, за комплексное благоустройство территории парка по адресу: г. Москва, ЮВАО, Усадьба Люблино начальная цена при проведении электронного аукциона составляет 942 840 270 р. - почти миллиард рублей.

Не будучи согласна с такой огромной суммой Елена Ковалевская опубликовала в своем аккаунте в соцсети примерные расчеты, сколько реально могут стоить некоторые работы, указанные на сайте госзакупок.

Я взяла калькулятор, открыла Яндекс и прошлась по рыночным ценам того, что указано в закупке.

Итак, что мы в итоге должны получить за наши деньги:

топ 5 

203 000 000 (двести три миллиона) они намерены потратить на газоны. (Для сравнения: работы на всем Есенинском бульваре обошлись примерно в 80 млн, вместе с газоном, плиткой (...)). Я тут взяла цену на элитный газон, и вышло, что уложить они должны 813 тысяч квадратных метров. Вся площадь парка Люблино 0,91 км квадратный.

162 000 000 - наружное освещение.

157 000 000 - асфальтирование тропинок. Я посчитала - 174 километра шириной по 2 метра должны уложить. Это без скидок на опт, по дачным ценам, укладка+ материал.

136 000 000 - малые архитектурные формы. Церетели, не иначе.

78 миллионов на одну только плитку. Куда мы без плитки.

Ну и так, по мелочи - цветник за миллион.

Резинка для детской площадки - сумма такая, что можно 50 тысяч метров укатать.

Деревья. Если считать в крупномерах - не менее 2000 штук должны из Германии привезти за эти деньги.

Бордюрный камень должен быть или из розового гранита, или обычный, бетонный, но 69 километров.

У меня в связи с этим всем вопрос возник, простите мне мой пролетарский французский - они (…) ?

Как, ну вот как можно красть в таких количествах и не лопнуть? Ну т.е. на детский хоспис, на больных стариков и детей мы по копейке собираем, а эти крысят у нас на глазах миллиард, и все у них хорошо.


Ковалевская сообщает, что готовит жалобы в прокуратуру, счетную палату, а также надеется на отправку жалоб другими жителями района и распространение информации.

Пост Ковалевской собрал многочисленные комментарии, его переопубликовали 86 раз.

В комментариях пользователи пишут об аналогичных сверхдорогих работах по благоустройству в других парках и зонах отдыха Москвы, которые, несмотря на огромные затраты, оказались чрезвычайно низкого качества.


Напомним, ранее ИА FederalCity сообщало о борьбе муниципальных депутатов и активистов с избыточным благоустройством в других районах Москвы. В частности, наиболее острой оказалась борьба с ненужным благоустройством муниципального депутата МО Измайлово Надежды Загордан. После ее усилий по контролю за благоустройством пешеходной зоны Измайловского проспекта на 250 млн рублей ее автомобиль был испорчен и залит едкой жидкостью, как и накануне был разбит автомобиль ее коллеги – депутата Анастасии Мураловой

Избыточный расход средств на благоустройство стал массовым явлением в градостроительной практике Москвы. Многие усматривают в этом проявление коррупции при реализации заказов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.