В Севастополе две немецкие авиабомбы ликвидированы на месте обнаружения

В Севастополе две немецкие авиабомбы ликвидированы на месте обнаружения
  Пиротехники СО ГУ МЧС по г. Севастополю готовят подрыв авиабомб. Фото: 92.mchs.gov.ru

В операции по обезвреживанию немецких авиабомб «SD-50» и «SC-250» было задействовано 25 специалистов и 10 единиц техники, сообщает ИА FederalCity.

После обнаружения боеприпасов времен ВОВ в районе поселка Дергачи было принято решение ликвидировать бомбы на месте.

Для обеспечения безопасности саперами были сооружены защитные тоннели в едином взрывном котловане, завезен грунт, предусмотрены меры предупреждения разлета осколков.

Сотрудниками полиции и бойцами Росгвардии была обеспечена эвакуация жителей близлежащих домов, перекрыто движение автотранспорта, оцеплен район подрыва в радиусе более 1200 метров.

В назначенное время пиротехниками Специализированного отряда Главного управления МЧС России по г. Севастополю совместно с инженерным подразделением ЧФ был произведен подрыв немецких авиабомб.

Ликвидация боеприпасов прошла в штатном режиме.

Это уже четвертый подобный случай за последние несколько месяцев, происшедший в Севастополе. Ранее ИА FederalCity сообщало о подрыве авиабомбы прямо на территории частного дома в дачном массиве в Ушаковой балке и обезвреживании фугаса, найденного на площади Ушакова в центре Севастополя.

В начале мая 2017 года в ходе оперативных мероприятий в районе Мекензиевых гор сотрудниками ФСБ был обнаружен тайник с большим количеством различного вооружения производства фашистской Германии.

Всего тогда из схрона было извлечено в общей сложности 192 взрывоопасных предмета: гранаты, мины, а также более трех килограммов тротила. Как сообщают участники операции, все элементы вооружения находились в абсолютно исправном состоянии, причем они были тщательно упакованы и готовы к транспортировке.

Если судить по цифрам 2017 года – около 1500 единиц различных боеприпасов при обследованной площади 23 гектара суши и почти 3 гектара морского дна - , то «урожайность» смертельно опасного железа в минувшем году почти втрое уступает 2016-му. Тогда удалось обезвредить более 4000 снарядов, фугасов, мин, гранат и бомб, причем в их число вошли 120 авиационных.

Среди наиболее сложных операций по разминированию, проведенных в 2017 году, отметим подрыв авиационной бомбы весом более чем в тонну, которая была обнаружена на дне близ входа в Севастопольскую бухту.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.