Яндекс нашёл списки будущих избирателей Собянина

Яндекс нашёл списки будущих избирателей Собянина
  Фото: https://svopi.ru, ФБ

Благодаря новому алгоритму работы поисковой системы Яндекса общественности стали известны многие детали деятельности московских чиновников по привлечению к выборам различных групп жителей столицы, сообщает ИА FederalCity.


Яндекс в очередной раз доказал, что он лучший поисковик. Поиск Яндекса теперь охватывает и документы Google, которые находятся в открытом доступе. Среди обнаруженных Яндексом файлов вчера нашлись материалы, связанные с работой московских префектур и управ по сбору информации и привлечению к голосованию различных групп избирателей.

В Сети и телеграм-каналах идет активное обсуждение вскрывшейся информации о работе московских чиновников по обеспечению выборов, хотя и ранее технологии административного ресурса были хорошо известны.

В аккаунте Межрегионального общественного движения наблюдателей «Сонар» подробно проанализировали раскрывшуюся информацию. 

Так, в таблице "Ресурсная карта УИК" по участкам собраны данные по количеству голосующих дома (надомников), инвалидов и "друзей ЦСО" (центров социального обслуживания), ответственных за работу с ними и "мерах по мобилизации ресурса". Документ, озаглавленный "Бескудниково Запрос Грачёвой", создан 27 июня Светланой Сергеевной Истоминой, начальницей управления Управления социальной защиты населения Северного административного округа города Москвы Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, пишут авторы "Сонара".

"Он правится и дополняется прямо в эти дни, то есть однозначно относится к текущей избирательной кампании по выборам мэра столицы".

Далее наблюдатели отмечают, что собранные данные позволяют мобилизовать почти 8 тыс. человек в Бескудниковском районе и 7 тыс. в Дмитровском, что составляет более четверти от вероятной фактической явки.

"И это всего лишь данные после первой недели работы по сбору информации", – отмечают в "Сонаре".

По словам наблюдателей, это фрагмент айсберга админресурса, с помощью которого достигаются нужные результаты на выборах даже без прямых фальсификаций в день голосования.

"Самое смешное, что в конце концов нам всем в который раз попробуют объяснить, что это москвичи добровольно выбрали себе такого мэра! Чьи прямые подчиненные сгоняют социально зависимых людей на перевыборы начальника", – пишут авторы аккаунта.

Они также замечают, что, вероятнее всего, соцработники не давали согласия на автоматическую обработку их персональных данных в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей.

Более существенным нарушением норм об обращении с персональными данными является наличие другого файла, обнаруженного сотрудниками "Сонара". Касается это уже избирателей, а не чиновников.

Так, в случайно обнаруженном файле с названием "СЕНТЯБРЬ Вост Дегунино" содержится список из 23 тысяч избирателей с адресами, контактными данными и иной персональной информацией.

"Почти всех из списка невидимая рука админресурса собирается обзвонить. Кого-то уже начали обзванивать и делать соответствующие пометки. Про отсутствие в районе, про отказы голосовать, про нахождение в лечебных учреждениях и пр. И все это в привязке к участковым избирательным комиссиям районов (первая же колонка). Фантастический фронт работы, не правда ли?" – пишут наблюдатели "Сонара".

Далее специалисты выборных процедур замечают, что файл показывает работу с 23 тысячами избирателей в районе, в котором проживает 59 тысяч избирателей. При явке в 50% это обеспечит примерно тридцать тысяч голосующих избирателей. Так может быть достигнут уровень явки президентских выборов и сопоставимый результат административного кандидата.

"Откуда и как по результатам выборов появляются 60%-70% даже за непопулярных административных кандидатов там, где невозможно организовать массовые фальсификации вероятно станет чуть-чуть яснее", – пишут авторы аккаунта.

Наблюдатели констатируют: обнаруженные документы показывают, что государственные/муниципальные органы проводят работу с избирателями, собирая информацию и характеристики более чем трети избирателей района в рабочее время (что видно по времени внесения правок) вопреки избирательному законодательству. Кроме того, имеют место неправомерный доступ к информации, вмешательство госорганов в выборы, принуждение к технологической предвыборной работе госслужащих, находящихся в подчинении административного кандидата.

В комментариях к публикации "Сонара" пользователи дополняют информацию о методах работы чиновников по обеспечению выборов. Так, Катерина Пыжик отмечает, что соцслужбы занимаются обзвоном избирателей в приказном порядке. А после выборов опечатанные списки избирателей изучаются для дальнейшей работы по привлечению к голосованию.

Напомним, накануне муниципальных выборов 2017 года в Сеть утекла скандальная видеозапись о методах работы в управах с председателями избирательных комиссий – на ней первый замглавы управы Ново-Переделкино рассказывает членам районных УИКов, как фальсифицировать выборы. ИА FederalCity первым из СМИ опубликовало данную видеозапись.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.