Мусорный коллапс стал ближе. Активисты-экологи о снижении платы за негативное воздействие на окружающую среду

Мусорный коллапс стал ближе. Активисты-экологи о снижении платы за негативное воздействие на окружающую среду
  Фото: aif.ru

На днях правительство РФ приняло постановление № 758 о ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов IV класса опасности (малоопасные) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ.

Постановление в семь раз уменьшает ставку, что позволит значительно снизить нагрузку на потребителей при оплате услуг по обращению с ТКО, – так считает глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин. 

Исполнительной власти субъектов РФ, а также органам местного самоуправления, осуществляющим регулирование тарифов, рекомендовано пересмотреть предельные тарифы в области обращении с ТКО.

Координатор движения "Генеральная уборка" московского ОНФ Наталья Розина так прокомментировала это решение правительства:

Ну вот, дорогие мои, мы и дожили до нового витка истории, ведущего нас к мусорному коллапсу. Мусорщики – владельцы полигонов, прикрываясь заботой о людях, добились того, что их расходы на охрану окружающей среды снизились в 7 раз.

Это означает, что теперь им будет ещё выгоднее покупать/арендовать землю под строительство полигонов, вырубать для этих целей лес и занимать сельхозугодья. Снизят ли они при этом тарифы на завоз мусора на полигоны? Вопрос риторический. Скорее всего тарифы будут уменьшены, но вовсе не в 7 раз, а через некоторое время снова повышены на основании экономической целесообразности. Это означает, что для населения и для предпринимателей ничего не поменяется в стоимости "услуг" по обращению с отходами.

Розина считает, что и технологии обращения с отходами улучшены не будут, поскольку для этого не предусмотрено материальных стимулов. 

Вали всё в кучу, пусть гниёт. А когда жители начнут перекрывать дороги из-за вони – из бюджета всё равно выделят средства на рекультивацию. Выгоднейший бизнес! Полигоны частные. Денежку в частный карман, из него – в карманы лоббистов и чиновников. А средства на рекультивацию – опять из бюджета, то есть снова за счёт граждан. А для пополнения бюджета можно повысить налоги, НДС и так далее.

Розина также полагает, что постановление не поможет снизить стоимость услуг по захоронению мусора, потому что полигон и компания, осуществляющая вывоз отходов – две разные авиакомпании, и деньги за вывоз мусора жители платят вывозящей компании (или региональному оператору, там, где он уже есть), а уже эта компания платит полигону за захоронение. Вывозящая мусор компания не станет снижать стоимость своих услуг лишь потому, что налоговую нагрузку снизили ее контрагенту.

Что мы имеем в сухом остатке. Владельцы полигонов станут богаче. Компании, вывозящие мусор добьются скидок от полигонов и тоже повысят маржу. Стоимость услуг для населения останется прежней. Стоимость услуг по вывозу отходов для бизнеса вырастет. Из-за этого будут появляться новые незаконные свалки. Бюджетные отчисления на рекультивацию полигонов и нелегальных свалок возрастут.

Ранее, как сообщало ИА FederalCity, активисты-экологи критически высказались относительно касающегося проблем утилизации мусора поручения президента, которое он дал по итогам прямой линии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.