Активисты-экологи: новое постановление правительства делает захоронение мусора еще выгоднее его переработки

Активисты-экологи: новое постановление правительства делает захоронение мусора еще выгоднее его переработки
  Фото: http://droplak.ru, VK

По просьбе ИА FederalCity представитель инициативной группы «Стоп завод и полигон Тимохово» Вероника Кузьмина прокомментировала постановление правительства №758, согласно которому будут снижены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов IV класса опасности (малоопасные).


Напомним, принятой недавно постановление в семь раз уменьшает ставку. Это позволит значительно снизить нагрузку на потребителей при оплате услуг по обращению с ТКО, – так считает глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.

Исполнительной власти субъектов РФ, а также органам местного самоуправления, осуществляющим регулирование тарифов, рекомендовано пересмотреть предельные тарифы в области обращении с ТКО.

Однако активисты-экологи не согласны с таким мнением. 

ИА FederalCity представитель инициативной группы «Стоп завод и полигон Тимохово» Вероника Кузьмина сообщила:

– Мы считаем, что данная мера полностью противоречит 89 ФЗ, где в приоритете переработка, а полигонное захоронение занимает самый низкий приоритет. Но из-за данной меры закапывать отходы будет куда дешевле, что может спровоцировать увеличение потока мусора на полигоны. Данная мера будет лишь на руку все тем же полигонщикам. 

Также эта мера не способствует развитию РСО [раздельному сбору отходов]. Снижать тарифы для населения как раз нужно за счёт введения РСО, а закапывать все без разбора в одну кучу должно быть дорого и невыгодно. К тому же необходимо заботиться о последующей рекультивации полигонов и восстановлении прилегающих территорий. А в связи со снижением платы за негативное воздействие на окружающую среду деньги опять придётся выделять из бюджета.

Ранее, как сообщало ИА FederalCity, активисты-экологи столь же критически высказались относительно касающегося проблем утилизации мусора поручения президента, которое он дал по итогам прямой линии.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.