Подмосковные поселения против соседства с мусороперерабатывающими комплексами

Подмосковные поселения против соседства с мусороперерабатывающими комплексами
  Фото: http://shemetovskoe.ru

Активисты Сергиева Посада намерены провести пикет против строительства в районе мусорного полигона.

В Шеметовском сельском поселении, в 2,5 километрах от деревни Сахарово, в 15 километрах от крупных городов планируется возведение мусорного полигона и мусороперерабатывающего комплекса. Полигон и комплекс займут площадь в 50 гектар и будут принимать мусор из нескольких районов Москвы. В день на полигоне будут размещать 1500 тонн мусора. Место предполагаемой свалки находится в истоках рек и над запасами питьевой воды района.

Активисты опасаются, что полигон станет угрозой экологической безопасности в районе и может негативно повлиять на здоровье жителей, памятуя о том, что для многих городов Подмосковья мусорные объекты стали источником выбросов свалочных газов и запаха сероводорода.

11 июля в Сергиевом Посаде пройдут общественные слушания по вопросу оценки воздействия на окружающую среду «Комплекса по обработке и размещению твердых коммунальных отходов».

Напомним, ИА FederalCity сообщало, что аналогичные протесты возникли в соседнем поселении Якотском Дмитровского района, где власти также наметили разместить мусороперерабатывающий объект на территории с уникальным природным ландшафтом и культурно-историческим значением. Петицию против строительства мусороперерабатывающего завода и полигона возле деревни Святогорово в этом поселении подписали более 40 тысяч человек.

ИА FederalCity писало, что протесты жителей Подмосковья возникли во многих районах в связи с планами правительства Московской области создать к осени 2018 года в Подмосковье сеть из типовых мусороперерабатывающих комплексов, которые, как рассчитывают в правительстве Московской области, позволят снизить объем складируемого на свалках мусора с 97% до 50%. Однако, как показывают протесты, не все жители приветствуют перспективы размещения возле их населенных пунктов новых объектов мусоропереработки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.