Проект мусоросжигательного завода под Казанью признан опасным

Проект мусоросжигательного завода под Казанью признан опасным
  Осиново. Фото: http://www.esosedi.ru

Зарубежные и российские эксперты изучили проект мусоросжигательного завода в Осиново в Татарстане и пришли к выводу о его экологической и санитарно-эпидемиологической опасности для жителей.

Экспертизу организовали общественные активисты, отправив проектную документацию, на основе которой будет строиться мусоросжигательный завод и которая была представлена инвестором на недавно состоявшихся публичных слушаниях в Осиново.

Документация была изучена Комиссией по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты РФ. Специалисты пришли к заключению, что проект МСЗ не соответствует требованиям российского законодательства, поскольку не содержит существенных составляющих, предусмотренных законодательством РФ. Так сказано в заключении, которое подписал руководитель экспертной группы, заслуженный эколог РФ, директор Всероссийского института природы профессором Андрей Пешков.

Члены рабочей группы по вопросам обращения с отходами и опасными химическими веществами при Общественной палате РФ, Всероссийского общественно-экспертного совета по выходу из кризиса в сфере утилизации отходов, экспертного Совета Минэкологии МО в своем экспертном заключении констатируют, что в документации о проекте МСЗ предпринимается попытка подлога, которая переносит ответственность за возможные тяжкие экологические и экономические последствия от введения в эксплуатацию МСЗ на на инициаторов и организаторов слушаний.

В выводах экспертов также отмечается, что технология планируемого МСЗ является устаревшей и ее рекомендовано прекратить использовать. Кроме того, авторы экспертизы отмечают, что в документации к слушаниям не рассмотрены альтернативные решения обращения с мусором и обоснования выбора места для размещения МСЗ. Отсутствие данных о составе отходов, которые должны будут сжигаться на МСЗ, делает невозможным проверку обоснованности расчетов относительно того, как будут рассеиваться загрязняющие вещества, каков будет их состав и объем, каким будет класс опасности образующегося шлака.

28 июня в ДК Осиново прошли публичные слушания по обсуждению проекта МСЗ. Несмотря на активные и резкие протесты местных жителей, слушания были признаны состоявшимися. Инициативная группа движения «Нет мусоросжигательному заводу в Казани» собирается обжаловать законность проведения слушаний в суде.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что в Москве активисты ведут борьбу за прекращение работы уже действующего МСЗ №4.
Слушания по проекту МСЗ в Осиново (Татарстан).
28 июня 2018 года. Фото: Зарайск-инфо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.