Международный скандал: в Тунисе без вести пропали двое российских туристов

Международный скандал: в Тунисе без вести пропали двое российских туристов
  Фото: https://hotels.sletat.ru, https://rusunion.com

Новые возможные жертвы отдыха в Северной Африке. Двое туристов из Ленинградской области пропали без вести. 

Последний раз голос матери жительница поселка Каменка слышала по телефону 22 июня. В этот день ее родители улетели отдыхать в Тунис. Срок путевки истек 5 июля, однако туристы так и не вернулись. Оба телефона выключены, а адрес отеля неизвестен. К поиску ленинградцев, затерявшихся в Тунисе, сейчас подключилась российская полиция.  

В последнее время Тунис все чаще подвергается критике со стороны отдохнувших там россиян, Ростуризма и военных. И опасения экспертов не безосновательны. Курортный город сегодня - это место постоянных стычек власти и народа, разгула преступности и повторяющихся террористических актов. Обстановка в Тунисе, мягко говоря, небезопасная. 

Только в январе 2018 года по Тунису прокатилась волна народных волнений. Местные жители восстали против подскочивших цен и повышения налоговых ставок. Недовольство населения достигло таких масштабов, что полицейские пустили в ход слезоточивый газ. Напряженная политическая обстановка тут же отпугнула российских путешественников, поток туристов в разы снизился, отметили в Ассоциации туроператоров России.


В свете последних событий не стал молчать и Ростуризм. 18 мая специалисты Федерального агентства предупредили о том, что отдых в Тунисе несет угрозу для жизни. 

«Ростуризм рекомендует российским туристам, планирующим путешествия в Тунис, соблюдать меры личной безопасности, проявлять осмотрительность и осторожность во время пребывания на курортах городов Сусс, Хаммамет, Монастир, острова Джерба», - говорится в заявлении Ростуризма.

Российские туристы, проигнорировавшие призыв о безопасности, через две недели оказались в плену у вооруженных иностранцев. Во время экскурсионной прогулки автобус встал прямо посреди трассы. Десятки напуганных туристов тут же бросились рассылать сообщения о происходящем родственникам. Как выяснилось позже, экстренная остановка случилась в связи с митингом местных жителей.   

На то, что Тунис небезопасен, Ростуризм уже намекал двумя годами ранее. Курортный город регулярно подвергается нападкам со стороны преступной группировки ИГИЛ (запрещенная в РФ организация).

Боевики не раз демонстрировали свое превосходство расправой над туристами. Убийства иностранных гостей для преступников лишь способ наглядно показать свою силу. Угроза нападения остается и по сей день.

Более того, бывший лидер преступной группировки Абу Бакр Аль-Багдади открыто заявлял о намерении разместить базу террористов именно в Тунисе. А нынешний преемник Джалалудин аль-Туниси и вовсе уроженец города.

Темные дела на территории Северной Африки боевики проворачивают и сейчас. Свидетельство тому – факты раскрытия все новых террористических актов. Так в 2017 году Министерство внутренних дел предотвратило заговор о захвате провинций на юге, а в начале 2018 года на чистую воду вывели банду, которая поставляла военное снаряжение боевикам. 

По данным информагентств сейчас идет отток боевиков из Ливии и Алжира. И в качестве нового пристанища участники опасной группировки выбирают Тунис. Что не так уж удивительно, ведь выходцы из этой страны активно вступают в ряды боевиков ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Об этом говорят данные турецкого Центра стратегических исследований KAFKASSAM. По репутации Туниса бьет и тот факт, что в феврале 2018 года Еврокомиссия занесла его в список стран, которые могут быть причастны к развитию международного терроризма.

Играет на руку террористам и политически нестабильное положение дел в стране. Ситуация может усугубиться с избранием нового мэра. Нынешняя градоначальница Туниса Суад Абдеррахим представляет интересы исламистской партии «Ан-Нахда». Религиозные предпочтения последней, в данном случае, могут дать толчок к развитию террористической мощи ИГИЛ (запрещенная в РФ организация).    

Причем террористические акты не единственное, чего стоит опасаться, покупая путевку в Тунис. Из-за антисанитарии в стране началась вспышка лихорадки Денге. Подхватить опасную инфекцию можно всего через один укус комара, последствия которого не самые приятные - интоксикация, сыпь, увеличение лимфатических узлов. Кроме того, нередко российские туристы привозят из отпуска бешенство и опасное заболевание энцефаломиелополирадикулоневрит.

Враждебный настрой местных жителей и политические перевороты в Тунисе сегодня диктуют свои правила туристам, рискнувшим там отдохнуть. Судя по событиям, происходящим в стране, путешественникам остается надеяться лишь на чудо, что путевка в Тунис не станет билетом только в один конец.  

Сергей Ярковский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.