Телеграм за неделю: страна благодарит своих футболистов и продолжает открывать себя

Телеграм за неделю: страна благодарит своих футболистов и продолжает открывать себя
  Фото: riafan

На минувшей неделе российские футболисты в очередной раз продемонстрировали стране, что у России может быть своя достойная футбольная сборная и мы можем соперничать с мировыми грандами футбола, а еще проводить неплохой чемпионат. Правда, и старые проблемы остаются… Об этом – в еженедельном обзоре телеграм-каналов от ИА FederalCity.


Благодарность сборной от страны 

Главным событием прошедшей недели стал четвертьфинальный матч сборной России с хорватами, на котором наша команда показала достойную игру и в очередной уже раз снискала благодарность болельщиков страны. 

Телеграм-каналы подвели итог участию нашей сборной в ЧМ-2018 и их оценка была довольно высокой. Как и вся страна, авторы каналов благодарили российских спортсменов за красивую и волевую игру.


Daily Storm 

НеВротик 

По горячим следам блестящего четвертьфинала 

2- Россия 

2+ Хорватия 

По пенальти — Хорватия. 

Это был самый захватывающий и качественный матч четвертьфиналов. И, может быть, даже всего чемпионата мира до этого момента.

Это был футбол — не безгрешный, с обидными косяками, — но футбол. В исполнении двух команд, которые просто любят играть в футбол как умеют, в своё удовольствие и на радость болельщикам и ценителям. Да и умеют, кстати, очень хорошо.

Россия, которая считалась заведомым аутсайдером пары, высоко подпрыгнула над своей головой и заставила играть с собой на равных Хорватию, которая считалась заведомым фаворитом.

Обе команды заслужили победу — и Хорватия справедливо победила достойную победы Россию. В итоге победил футбол, ради которого всё это и затеяно.

По ходу выяснилось, что если кто и играл в «антифутбол» в сенсационном матче 1/8 финала, — то это точно были не наши. 

Можно бесконечно долго и скрупулёзно изучать неловкие косяки футболистов и спорные решения главного тренера в сегодняшней игре, это да. 

Но мы видели адекватно выбранную и оправдавшую себя стратегию на матч. Мы видели русское упрямство, русскую бесшабашность и русскую волю все 120 минут игры плюс пенальти. Мы видели умение вести игру первым номером и на встречных курсах. Мы видели умение стоять насмерть в обороне и умение лихо атаковать. Мы видели панику и умение её загасить. Мы видели умение навязать свою игру, умение переломить игру, когда всё плохо, и ввергнуть в панику достойного соперника.

Мы видели, как можно и нужно любить футбол, который для людей на трибунах и у телевизоров.

Мы видели сегодня всё, ради чего придуман футбол.

Мы видели две самых искренних и восхищающих команды ЧМ-2018. И одна из них — наша.


СИЛОВИКИ 

Спасибо за хорошую игру. Наши все равно лучшие!


Медиатехнолог 

Хорватия в полуфинале! Ребята, вы сделали всё, что смогли! Спасибо за чемпионат! Это игра!


Мышь в овощном 

Они победили свой страх. И неверие в них они тоже победили. Победили сами себя. Они молодцы. И герои.


Kadyrov_95 

Сегодня повезло Хорватии... Но мы гордимся сборной России! Ребята доказали, что умеют играть! Устроили миллионам болельщиков настоящий праздник, дошли до четвертьфинала! Впереди будут новые матчи, новые чемпионаты! Футбольный мир жив и будет жить! Спасибо, ребята, спасибо, Станислав Саламович! Не отчаивайтесь!!! Мы с вами, с вами вся Россия!


Выпускайте Кракена! 


Продолжается открытие России 

Продолжается поток сообщений о том, что иностранцы удивлены уровнем организации чемпионата и просто удивлены тем, какова она на самом деле – Россия. Время покажет, насколько искажена картинка с той и с другой стороны пропагандой, однако уже сейчас можно все же констатировать, что мир увидел Россию глазами приехавших со всего мира на ЧМ-2018 болельщиков по-новому. Как и сами граждане страны.


Александр Сайгин 

Меньше, чем за месяц Россию для себя открыли не только иностранцы, но и сами русские:

1. "Внезапно" выяснилось, что мы - культурная и отзывчивая нация;

2. А если полицейским запретить трогать иностранцев, то они ещё и наших не трогают, и как-то совсем на улице идиллия наступает - все друг к другу прислушиваются и не доводят до конфликтов;

3. А ещё мы умеем переживать искренне за своих и ничего не громить в случае неудач;

4. Ну и внезапно выяснилось, что среднестатистический российский работяга хоть и беднее европейского, но тоже культурнее;

5. А вот среднестатистический российский "либерал" гораздо глупее и иностранца и российского работяги.


Однако телеграм-канал Нижегородский Олень отмечает, что многое в преображении страны объясняется целенаправленной информационной работой правоохранительных органов, так что сильно обольщаться, возможно, не стоит:

А вы успели заметить, как изменилась ваша информационная лента? Нет ни привычной расчлененки от МВД, ни подробностей изнасилований от СК, ни сводок страшных аварий от ГИБДД, ни громких спецопераций и уголовных дел от ФСБ, ни новостей о ЧП от МЧС. Оскудела лента криминальной хроники, а чернушные новости впервые выпали из ТОП регионального Яндекса.

А все дело в том, что среди силовиков действует негласный мораторий на распространение негативных новостей в городах организаторов ЧМ. Чтобы не пугать туристов и не давать пищу иностранным агентам под прикрытием иностранных СМИ.

Кому-то стало скучно, а кому-то вот прям кайф. Информационная гигиена же.  Ловим себя на мысли, что а ведь не так и плохо жить в рафинированном информационном пространстве.  Спасибо ЧМ, можно хоть немного отдохнуть…

Правда, скоро магия ЧМ в Нижнем закончится, и все вернется на круги своя. Вернутся и громкие уголовные дела. Уже совсем скоро…


От спорта до политики – один шаг 

Успехи и проигрыш сборной России спровоцировали несколько скандальных высказываний специфически настроенных нынешних и бывших граждан России.

ИА FederalCity подробно изложило реакцию российской общественности, Сети и телеграм-каналов на пост работницы LEROY MERLIN Галины Паниной, в котором она писала о "победобесии" и якобы сожженной российскими болельщиками в Новой Москве девушке. 


Синельников-Оришак 

Что показала история бывшей руководительницы по связям с общественностью LEROY MERLIN? Что с общественностью лучше не связываться.


Телеграм-канал MOS_NEWS пишет, что москвичи все же начали бойкотировать сеть LEROY MERLIN, хотя Панина и написала, что уволилась из компании:

(...) Читатели @MOS_NEWS присылают фотографии записей в жалобных книгах, где бывшие покупатели выражают свою гражданскую позицию:

"Очень возмущены выступлением Паниной о русском народе - что это "ватники". Никогда больше не посещу этот магазин", "Я - ватник! В ваш магазин больше не приду!", "Всем знакомым скажу, как вы относитесь к России и русским!", "Катитесь в свою Францию, у нас тут слишком много ватки!", "Лучше буду покупать на строительном рынке, чем в магазине, где меня считают ваткой!","После заявления Паниной о русском народе, как "о вате", всем свои знакомым рекомендую прекратить покупать в этом магазине". Также #москвичи задаются вопросом: "Чей Крым для Леруа Мерлен?" и планируют серию соответствующих пикетов около торговых центров. 

Напомним, скандал разгорелся после того, как общественный деятель Марина Юденич обратила внимание, что горе-пиарщица "Леруа Мерлен" #Панина выступала на молодёжном форуме (https://t.me/yudenich/1037) #ТерриторияСмыслов.

Телеграм-голосование у Караульного показало (https://t.me/karaulny/75744), что более половины участников готовы минимизировать покупки в Леруа Мерлен.


Как и предполагало ИА FederalCity, полемика продолжилась. 

Журналист Александр Плющев посчитал обструкцию Галины Паниной в Сети скоординированной атакой на торговую компанию, где она работает.


В ответ на попытку обвинить блогеров в скоординированной атаке на LEROY MERLIN и создать видимость гражданского общества многие телеграм-каналы дали журналисту Плющеву резкую отповедь.

Телеграм-канал Мышь в овощном написал:

Отдавая должное тому, что Александр Плющев через канал "Алексея Венедиктова"  ознакамливает общественность с одной из точек зрения о том что ура-патриоты со своим Леруа Мерленом бесконечно оторваны от "проблем страны" т.е. пенсионной реформы, хочется сказать следующее:

1. С учетом того что на своем официальном канале Плющев за последние дни уделил Леруа Мерлен больше чем среднестатистическая "ватка", если это двойственность не за деньги, то возможно нужно проконсультироваться с врачами. (Но мы не врачи). 

2. Специалистов по вате и тому как ее ловить много больше чем по пенсионной реформе. Это факт. 

3. Среднестатистическому рабочему с простым русским именем к которому отсылают нас авторы упоминаемого в покровительственно журительном ключе  поста - откровенно не интересно что пишут "в сидим на чемоданах марки лонгчамп но обтянули их сеткой аля Эрмэ фейсбуке ни в ватизированном Телеграме". Ни про реформу пенсионную ни про какую-то псевдографиню графиню Мышкину-Мотыль, ушедшую в утиль. 

4. Блогеры "работавшие по методичке" (версия Плющева) "работали по ней ровно менее чем сутки. Весь последний текущий день мы только и видим, что Плющева, еще пару каналов мужчинок с весом 100+ (Владимирович это не про тебя) которые только и пишут про это уже никому не нужную Панину. Уволилась из профессии? Извинилась? Отлично. Дасвидули. Но нет, вы смотрите как эта ватка катком идет по нашим правам называть ее ваткой.


Еще одним резонансным высказыванием, порожденным ЧМ-2018, стал пост Гарри Каспарова:


Телеграм-канал околокремля прокомментировал выпад Каспарова: 

Живущий в США оппозиционер Гарри Каспаров поздравил с победой хорватскую сборную, заявив, что «свободный мир» должен брать пример с футбольного матча в борьбе с геополитическими успехами России. 

«Браво, Хорватия! Я желаю лишь одного — чтобы свободный мир показал такую же стойкость в схватке c достижениями Путина на геополитическом поле, какую продемонстрировали хорваты на футбольном».

Показательно, что Гарри Каспаров довольно часто обращается к так называемому «свободному миру», подразумевая западные страны. Чуть ранее у себя в Facebook он также призвал Великобританию перестать принимать у себя «деньги Путина, олигархов, газ и нефть».

При этом все послания Каспарова написаны на английском языке, что прямо говорит о том, что они адресованы отнюдь не российскому обществу, а внешним силам. Своими действиями Каспаров наносит серьезный имиджевый урон российской несистемной оппозиции, но, похоже, он себя с ней больше не ассоциирует, как и с Россией в целом.

Все-таки скоро выборы 

На неделе в Сети произошла утечка, которая в очередной раз скомпрометировала московскую власть. Яндекс включил в поиск документы Google Docs, среди которых обнаружились списки избирателей и их персональные данные. Их используют чиновники управ, готовясь к выборам мэра Москвы.

Телеграм-канал Выборы, выборы, выборы … дал возможность читателям ТГ ознакомиться с опубликованными таблицами и их анализом от наблюдателей группы "Сонар".


Телеграм-канал околокремля также рассмотрел, как несистемная оппозиция заранее проиграла выборы мэра Москвы, не пройдя муниципальный фильтр: 

На предстоящих выборах столичного мэра не будет ни одного кандидата из лагеря так называемой «либеральной несистемной оппозиции». Никто из выдвиженцев не прошёл муниципальный фильтр — не удалось собрать 110 подписей муниципальных депутатов в 110 районах Москвы (всего их 146). 

Первым свое поражение признал мундеп Илья Яшин, а далее за ним последовали оппозиционер Дмитрий Гудков и Сергей Митрохин из «Яблока». Все они в той или иной степени обвинили власть в искусственных барьерах. Кроме медийщика Антона Красовского. Будучи самовыдвиженцем, он не собрал необходимое количество подписей москвичей (36 тысяч).

«Только что я сдал подписи депутатов в Мосгоризбирком. 76 нотариально заверенных подписей из 63 районов. Почти все подписи от ЕР – из тех районов, где у меня уже есть поддержка от независимых депутатов. Их не хватает. Чудо не произошло. Собянин решил не пускать меня на выборы мэра Москвы» – пишет, например, у себя в Facebook Гудков. 

Доля правды в этих жалобах есть, ведь только в 62 районах заседают независимые депутаты. Остальные подписи необходимо просить у представителей «Единой России», которые, конечно, не обязаны делиться партийным ресурсом со всеми подряд. Однако единый кандидат от оппозиции смог бы справиться с этой задачей. Но мы помним, что идея праймериз так и не была реализована, а публичных попыток договориться в другом формате никто предпринимать не стал. В итоге в проигрыше оказались все.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.