Сокровища из некрополя под Севастополем сравнивают с коллекцией золота из Амстердама

Сокровища из некрополя под Севастополем сравнивают с коллекцией золота из Амстердама
  Раскопки скифского некрополя. Фото: севлайф.ру

На данный момент у села Фронтовое под Севастополем уже найдено более 2000 уникальных артефактов из скифских могильников  II – IV веков нашей эры, сообщает ИА FederalCity.

Федеральная трасса «Таврида», по пути следования которой проводятся масштабные археологические раскопки, продолжает приносить неожиданные сюрпризы – на ее севастопольском участке обнаружен неразграбленный скифский некрополь II – IV веков нашей эры.

По словам археологов, обнаружить целый могильник таких масштабов – большая удача, и более 1500 различных находок из исследованных на данный момент 200 погребений могут изменить представления историков о жизни скифов в Юго-Западном Крыму.

«Некрополь был открыт абсолютно случайно, даже в ходе разведок он не был зафиксирован, и только лишь начало строительных работ позволило выявить здесь довольно крупный и интересный некрополь – рассказал директор Института археологии Крыма РАН  Вадим Майко. – Погребальный инвентарь, который удалось увидеть, это уникальные вещи примерно такого же класса, как попали на выставку скифского золота в Амстердам».

Напомним, что экспозиция из более чем 2000 экспонатов из музеев Крыма выставлялась в Амстердаме с февраля 2014 года, однако обратно на полуостров уникальная коллекция драгоценностей, оружия и утвари не вернулась после того, как Украина заявила о своих правах на крымские артефакты.

В декабре 2016 суд Амстердама решил дело в пользу Киева, однако юристы полуострова подали апелляцию, которая рассматривается до сих пор.

По имеющейся информации, все экспонаты, составившие выставочный каталог для Амстердама, найдены на территории Крыма с конца XIX по XXI века – то есть раскопки начаты во времена Российской Империи, продолжены при СССР, при котором полуостров до 1954 года входил в состав России.

Как ранее сообщало ИА FederalCity, количество раскопок и найденных артефактов на территории полуострова возросли многократно. Во многом это связано и со строительством федеральной трассы «Таврида», в ходе прокладки которой обнаружено более 100 тысяч различных объектов – от эпохи неолита до XVIII века.

Общая стоимость найденных артефактов не разглашается, однако в частных беседах археологи говорят, что речь идет о сотнях миллионов долларов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.