Говорят, что в Петербурге…

Говорят, что в Петербурге…
  Источники: echo.msk.ru, РИА Новости, shlosberg.ru, "Выбор народа", Leningrad crew.
ИА FederalCity делится еженедельной порцией политических слухов, связанных с северной столицей.

Матвиенко – в Китай, Полтавченко – в сенат? 

По сообщению телеграмм-канала «Незыгарь», председатель Госдумы Вячеслав Володин в последнее время весьма укрепил свой рейтинг и может рассчитывать на повышение. Ему прочат должность секретаря Совбеза или даже главы МИД.
На этом фоне снизились ставки спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Поговаривают, что она оставит свою должность и отправится в Пекин в качестве посла. Якобы у нее уже есть и агреман. Во всяком случае, сейчас она готовится к серии визитов на Дальний Восток.
Должность же главы СФ прочат нынешнему губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, о возможной отставке которого ИА FederalCity не раз сообщало. Хотя, по другой информации, Матвиенко сменит ее заместитель Андрей Турчак.
Впрочем, многие относятся к этой информации скептически.
- Утверждение, что губернатор Санкт-Петербурга давно просится в СФ на руководящую должность, крайне сомнительно для всех, кто хоть раз разговаривал с Георгием Полтавченко или хотя бы наблюдал за его стилем работы, - пишет, например, телеграмм-канал «Прицел «Авроры»».  


Яблочная "игра престолов"  

Между тем, по сообщению телеграм-канала «Англетер», «игра престолов» в отношении губернаторства Петербурга происходит и в среде оппозиции.  
Сторонники заместителя председателя питерского «Яблока» Николая Рыбакова, заявившего о своих губернаторских амбициях, собирают компромат на депутата ЗС от «Яблока» Бориса Вишневского. Тот, как и Рыбаков, выдвинулся в губернаторы Санкт-Петербурга и снимать кандидатуру не желает.  
- Оппоненты хотят припомнить Вишневскому поддержку застройки Фарфоровского кладбища и снос исторического здания 1878 года на Лиговском проспекте, - утверждает канал.  


Дела предвыборные   

Многочисленные вбросы относительно кандидатуры нового председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии пока не подтверждаются.
   
- Интересы групп влияния по этому вопросу до сих пор не согласованы, вбросы призваны, в том числе, воспрепятствовать назначению человека одной из групп, минуя согласование со второй, - пишет «Прицел «Авроры»».   
На это фоне произошло несколько новых конфликтов в местных избирательных комиссиях, связанных с отсутствием консенсуса власти в районах и муниципалитетах. Не прекращается противостояние в нескольких районах, например, Невском, Выборгском. Такая муниципальная активность знаменует собой наступление предвыборного периода.

Вокруг пенсионного возраста


Как сообщает «Прицел «Авроры»», питерская оппозиция окончательно отказалась от организации массовых протестных акций на тему пенсионной реформы. На этом фоне, по сообщению телеграмм-канала «Ротонда», в петербургском офисе «Единой России» собрали муниципалов.
- Как известно, у городских единороссов, которых возглавляет спикер парламента Вячеслав Макаров, не очень хорошие отношения с отдельными главами муниципалитетов, но в этот раз конфликты решили упустить. По завету из Москвы председатель ЗС рассказывал муниципалам, как хороша пенсионная реформа, - пишет канал.  
А телеграмм-канал Shurshev задался вопросом, каков средний возраст глав МО, которые должны будут «топить» за увеличение пенсионного возраста.
Оказалось, что из 111 человек во главе муниципалитетов – 58 уже пенсионеры или в этом году ими станут (наверняка их больше, так как тут не учтены военные пенсионеры, а среди муниципалов достаточно много бывших военных). То есть их пенсионная реформа уже не затронет, только пенсии повысят, как обещают по ТВ.
Главы трех муниципалитетов находятся в первых жертвах пенсионной реформы – пенсионный возраст у них должен был бы наступить в следующем году (главы МО «Гавань», «Посадский» и «Коломяги»).
Средний возраст руководителей петербургских муниципалитетов – 55,5 лет. Самый возрастной – Эдуард Гордин из МО «Правобережный» (в этом году ему исполнится 83 года), самый молодой – Яков Козыро из поселка Петро-Славянка (30 лет).


Таинственный визит   

Телеграм-канал «Протопроедр» сообщает, что в резиденции городского правительства – Смольном – видели известного кинорежиссера и тележурналиста Александра Невзорова и лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова.
Цель визита осталась тайной, однако канал предположил, что речь идет или о новом гимне Петербурга, или о борьбе городского правительства с городским парламентом.  
- Ничто не говорило о цели завершившегося визита, а также о кабинете, в котором побывали лидеры мнений. Наблюдавшие сцену терялись в догадках. Некоторые предполагали, что творческому тандему заказали новый гимн Петербурга. Другие, что скоро в песнях Шнурова появится негативный персонаж – полковник и депутат, а в экспертных мнениях Невзорова начнется кампания поддержки Полтавченко, - пишет канал.  

Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.