Отец Всеволод Чаплин об «интернационале предателей в рясах»

Отец Всеволод Чаплин об «интернационале предателей в рясах»
  Источники: Отдел внешних церковных связей, "Чистый Интернет", ЖЖ philologis.
Как стало известно ИА FederalCity, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился в Москве с делегацией Константинопольского патриархата. 
Речь в основном шла о таком больном вопросе, как автокефалия для украинской Церкви. Подробности встречи не сообщаются. По словам заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Николая Балашова,
«Обе стороны сочли встречу полезной». 
За этой дипломатической формулировкой могут скрываться коренные противоречия, наметившиеся между двумя православными Церквами. При этом Константинопольский патриархат считается «старшим», Вселенским, но РПЦ – наиболее крупная Церковь в мировом православии. Однако в последние годы Константинополь в лице Патриарха Варфоломея предъявляет претензии на безусловное главенство в православном мире.
 Один из самых больных вопросов – Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, подвергающаяся давления киевского режима. Весной президента Украины Порошенко и Верховная рада обратились к Варфоломею с просьбой создать из УПЦ и двух раскольничьих структур, имеющихся в стране, единую украинскую Церковь. С тех пор Константинополь проводит консультации с другими православными Церквами и делает противоречивые заявления по поводу украинской автокефалии.
Ситуацию комментирует экс-глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин: 


 
- Интернационал предателей в рясах придумал новый миф: жесткая позиция по «фанарско-порошенковской автокефалии» приведет к «изоляции» Русской Православной Церкви. Миф этот гуляет уже и по московским коридорам. Мне хорошо известно, кто его придумал и кто пропагандирует. 

От кого нам пророчат «изоляцию»? От Фанара (резиденция Константинопольского Патриарха. - ИА FederalCity), который духовно никого не представляет, кроме своих западных покровителей? Который только что на высшем уровне поучаствовал в «экуменической молитве» в Бари? Который идет по пути либерализма и экуменизма, неправославного по сути? Дай нам Бог от всего этого изолироваться. Нынешнюю ситуацию для такой изоляции, то есть для отделения овнов от козлищ, Сам Бог послал.
Обличить заблуждения Фанара и его сателлитов – значит, повести за собой большинство реальных православных верующих во всех народах, включая греческий и румынский, где лучшие люди недовольны экуменизмом и либерализмом. Это будет не «изоляционизм», а настоящий прорыв. Дружба же с Фанаром ради сохранения «единства» с отступающими от Христа обязательно кончится поражением Православия и порабощением антихристу.
В некоторых церковных кругах, включая украинские, муссируются еще и слухи о том, что Москва скоро сама даст Киеву автокефалию. Предполагаю, что интернационал предателей в рясах потихоньку проталкивает и такой сценарий. Как же, ведь главное – не «изолироваться» от Запада… Души-то – там. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.