Скандал с прославляющим Украину хорватским футболистом набирает обороты

Скандал с прославляющим Украину хорватским футболистом набирает обороты
  Источники: ЮТьюб, Vesti.Ru, ФБ ресторана "Белград"

Как стало известно ИА FederalCity, в Интернете появилась петиция к президенту ФИФА Джанни Инфантино с требованием дисквалифицировать защитника сборной Хорватии Домагоя Виду за видео, на котором после победы над сборной Россией он с бывшим футболистом Огненом Вукоевичем скандирует: «Слава Украине!» 

 

«После матча между сборными России и Хорватии во время празднования победы защитник сборной Хорватии Домагой Вида и член тренерского штаба национальной команды Огнен Вукоевич допустили недопустимые политические высказывания. Прежде всего, речь идет об известном лозунге, относящемся к Украине. То есть, по сути, оони осуществили политический месседж в отношении страны, которая в чемпионате мира не участвует. Но футбол вне политики и они должны понести заслуженное наказание за свои действия! Считаем, что предупреждение – это слишком мягкая мера воздействия в данном случае! Требуем дисквалифицировать на оставшиеся матчи чемпионата мира по футболу тренера и футболиста за подобное поведение!» - сказано в петиции. 

На этот час петицию подписали более 5500 человек. 

Между тем, уже после скандального видео, в Сети появилось другое, на котором Вида опять говорит: «Слава Украине!» Кроме этого он произносит фразу: «Белград, гори!» Многие интерпретировали это высказывание, как угрозу сербской столице за то, что сербы во время матча в большинстве болели за российскую сборную. 

- Позор сборной Хорватии, политизировавшей тему спорта, и двукратный позор за то, что струсили и перетолковывают свое поведение. Помимо лозунга «Слава Украине!» (где еще допустимы различные истолкования) Вида записал еще одно обращение, где произносит «Белград, гори!» Это открытая пропаганда войны и насилия в сфере, признанной служить укреплению добрых отношений между народами. И прозвучало это от известного лица на пике известности. Извинения этому быть не может, - говорит писательница Елена Чудинова

Однако некоторые хорватские журналисты утверждают, что Вида таким образом лишь обращался к своему другу, владельцу киевского ресторана «Белград». В этом контексте «Белград, гори!» можно перевести, как «"Белград", жги!» 

 

Впрочем, в России мало кто из осуждавших Виду поверил в это объяснение. 

- Не успели мы решить, что хорваты приличные соперники, как они начали орать на камеру «Слава Украине!» – говорит известный публицист Егор Холмогоров. – И все-таки, товарищи, это усташи (националистическое хорватское движение времен Второй Мировой войны, известное этническими чистками сербов. – ИА FederalCity). Так что придется пожелать удачи мерзким англичанам (в матче с хорватами. – ИА FederalCity).  

А нам – урок. Малейшая слабина со всем, что западней Днепра, немедленно превращается в идеологическое поражение. 

И мне урок. Я послушал «добрых людей» и отказался от политизированного подхода. Мол, футбол это просто футбол. И смотрел на хорватов просто как на ноги с мячом. А это оказались все-таки усташи. 

От осинки не родятся апельсинки. Никогда не следует забывать о родстве усташества и бандеровщины. 

Никогда нельзя изменять себе и верить в какое-то «просто». Никакого «просто» в этом мире давно нет. Есть Мы и Они. 

Между тем на Украине всячески выражают свою поддержку Виде, которому ФИФА вынесло предупреждение на политизацию футбола. Например, страница ФИФА в Фейсбуке подверглась массовому нападению со стороны украинских пользователей, которые пишут там «Слава Украине!» и ставят странице «единицу». Из-за чего Фейсбук принял решение закрыть страницу для пользователей с Украины.
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.