В Севастополе потребовали репараций от Украины

В Севастополе потребовали репараций от Украины
  Документы круглого стола. Фото: sevzakon.ru

На круглом столе вспоминали 25-летие признания российского статуса базы ЧФ и принимали резонансные решения, сообщает ИА FederalCity.

В городском парламенте собрались депутаты, общественники, эксперты и историки, чтобы обсудить, насколько важным для пророссийски настроенных севастопольцев было принятие ВС РФ постановления от 9 июля 1993 года «О  статусе города Севастополя».

Участники круглого стола подчеркивали, что благодаря тому, что Севастополь с 1948 года был городом республиканского подчинения, последующая незаконная передача Крыма Украине, осуществлённая Хрущевым в 1954 году, города-героя не коснулась.

По мнению собравшихся, это дает Севастополю моральное право требовать от Украины компенсации за десятилетия оккупации. В этой связи заксобранию предложено принять соответствующую декларацию о возмещении ущерба в виде репараций и реституций.

Кроме того, властям необходимо занимать более решительно действовать на украинском направлении, уверены участники круглого стола.

«России по крымскому вопросу нужно занять более наступательную позицию. Федеральное Собрание должно прислушаться к рекомендациям Общественной палаты по правовой оценке решений 1954 года о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР и принять законопроект, признающий недействительным нахождение Крыма в составе Украины в предыдущие годы», - подчеркивается в резолюции собрания.

Также правительству и заксобранию города-героя рекомендовано подготовить и провести общегородской референдум по лишению экс-президента Леонида Кучмы звания «почетный гражданин Севастополя».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.