В Крыму обнаружили пещеру с останками мамонтов и гигантских оленей

В Крыму обнаружили пещеру с останками мамонтов и гигантских оленей
  Спелеологи изучают карстовую пещеру в предгорьях Крыма. Фото: instagram.com/aksenov.sv

И вновь федеральная трасса «Таврида» приносит строителям и археологам различные сюрпризы, сообщает ИА FederalCity.

При прокладке очередного участка дороги в Белогорском районе Крыма была вскрыта пещера, масштабы которой дали спелеологам возможность говорить о ней, как об уникальной.

Это оказалось карстовой полостью, пробитой природой силами подземной реки и стихии. Длина галерей и ходов пещеры составляет более километра, обнаружены также восходящие купола и колодцы. Именно после случайного обнаружения одного из таких колодцев глубиной в 15 метров и началось исследование объекта.

Однако самое интересное ждало спелеологов в одном из самых дальних уголков пещеры, и находки заставили подключится к экспедиции еще и палеонтологов.

«Нашли и определили кости взрослого мамонта и мамонтёнка, винторогого барана и гигантского оленя. На костях видны следы погрыза, на стенах логова – следы когтей. Часть костей раздроблена нетипичным для хищников образом» - сообщает «Российский союз спелеологов».

По информации экспертов, это самая большая карстовая пещера в предгорном Крыму.

«Работы на этом участке приостановлены до тех пор, пока исследования не завершатся, потому что, по мнению специалистов, может существовать угроза провала дорожного полотна. По результатам будем принимать решение, как действовать дальше, здесь возможны варианты» - рассказал на своей странице в Instagram глава РК Сергей Аксенов.

Кроме того, для изучения обстановки на этом участке трассы создается комиссия, в состав будут включены специалисты Российского географического общества, Российского союза спелеологов, министерств транспорта, экологии и природных ресурсов, Ростехнадзора, Крымского федерального университета, а также компании ВАД, которая ведет строительство трассы.

    


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.