Как Польша и Украина меряются кровью

Как Польша и Украина меряются кровью
  Источники: "Русская весна", Pikabu, rt-online.ru.
11 июля 1943 года бойцы Украинской повстанческой армии, планово и практически одновременно, ворвались в 150 преимущественно польских сел и учинили массовую резню мирных жителей, включая украинцев, если те заступались за поляков. Было убито несколько тысяч человек.

На страницах ИА FederalCity о дате рассуждает член Совета Федерации РФ Олег Морозов:
 
- История кровавая и плохая тем, что сегодня власти обеих стран, пытаются извлечь из нее политическую выгоду. 
Украинские националисты оправдывают резню тем, что, мол, поляки, начиная с XVI века и первых казацких восстаний, в том числе на Волыне, украинцев не щадили. И пока часть современной Украины находилась под Польшей, украинцы подверглись гонениям и репрессиям. И это правда. Вспоминают также, как армия Крайова, в ответ на резню, атаковала украинские села и резала там мирных жителей, включая малолетних детей. Тоже правда. 
Поляки объявляют резню геноцидом, называя общую цифру уничтоженных бандеровцами мирных граждан – от 80 до 100 тысяч. (Есть и другие цифры: некоторые эксперты считают, что собственно резню не надо смешивать с общим числом жертв вооруженных конфликтов между украинцами и поляками. И тогда цифра будет меньше – около 30 тысяч). При этом утверждается, что даже по самым смелым подсчетам в результате «ответных» действий было убито «всего» около трех тысяч украинцев. Мол, это намного меньше.
Вот и меряются кровью.   
 
Проблема же состоит в другом, а именно в том, что и там, и там участников массовых убийств сегодня объявляют героями. Бандера, по мнению властей Украины, – это, прежде всего, «борец за самостийность» Украины. Ну, а если и резал кого, то во имя великой цели.
А армия Крайова в глазах поляков – это борцы с фашизмом. Поэтому ее бойцы вне критики.
Превращение истории в политическое оружие – это не новость. Беда в том, что, оправдывая Бандеру, власти современной Украины действуют согласно его заветам. Отсюда клиническая русофобия, Одесса, Крым, людоедские законы о языке и война на Донбассе.
В этом и состоит главный урок Волынской резни. Она не стала фактом истории. Она продолжается в новых формах и с новыми участниками. 





Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.