Не согласен с линией партии – партбилет на стол

Не согласен с линией партии – партбилет на стол
  Сергей Кажанов на пленарном заседании заксобрания. Фото: sevzakon.ru

Севастопольский «единоросс» Сергей Кажанов выступил против линии, одобренной на заседании фракции, но депутатом заксобрания остался, сообщает ИА FederalCity.

Принципиальность – понятие, чуждое компромиссам. Нельзя быть немного принципиальным, как и немножко беременной. Однако некоторые севастопольские депутаты из фракции «Единой России», составляющие подавляющее большинство в парламенте (22 мандата из 24), умудряются и осудить линию партии, и остаться при этом в парламенте.

За примерами далеко ходить не надо. Вот недавно депутат Сергей Кажанов в весьма суровой, но вместе с тем эмоциональной манере выразил свое отношение к грязным политическим играм.

«Сегодня позорный день в истории севастопольского парламента. 14-ю голосами поддержали проект пенсионного геноцида. И неважно, что 10 депутатов были против. Неважно, что это решение не влияет на итог. В истории это останется темным пятном. После этого дня меня политика больше не интересует. Я хочу остаться человеком», - написал Кажанов на своей странице в Facebook.

Дело конечно не в том, что он это написал именно там – вон Трамп пишет в Twitter, и ничего. Щекотливый момент заключается в принципиальном отношении к партийной дисциплине, к решению фракции, которое должен поддержать любой ее член.

Если этого не происходит, значит надо выходить из партии и прекращать этот балаган.

Вот и совокупный севастопольский блогер Дионис Терруарович Апостолаки так считает.

«Кажанов, клади свой мандат депутата на стол. Клади свой партбилет «Едра» на стол. И … из политики, как и сказал. Будь человеком! Вместе с Чалым, вместе с другими депутатами Чалого, вместе с председателем Заксобрания Алтабаевой. Не сделают они этого, потому что могут только языком расчёсываться», - пишет Апостолаки на своей странице в Telegram.

Однако пока из политики Кажанов уходить не спешит. В своем интервью севастопольскому ресурсу «Примечания» он говорит о том, что не собирается оставлять депутатское кресло.

«Есть определенные обязательства как перед коллегами по парламенту, так и перед избирателями, которые верят и приходят ко мне. Это значит только то, что с сегодняшнего дня меня политика больше не интересует, и на следующие выборы я однозначно не пойду. Я прекращаю свою политическую карьеру. Я не хочу дальше мараться в этой всей грязи», - отвечает Кажанов о своих ближайших планах.

Сильные слова, что и говорить.

Но это все-же похоже на «немножко бременена». С одной стороны – это грязь (были словечки и поядренее) и с политикой все, завязал. С другой – имеются обязательства перед Алексеем Чалым, который и вознес господина Кажанова на севастопольский политический Олимп. Судя по всему, эти обязательства настолько весомы, что мараться в грязи депутату придется еще год с лишним.

И еще один момент, любопытный в этой истории и на первый взгляд не имеющий отношение к принципиальности в политике.

Севастопольские избиратели очень хотели бы знать имена тех 14 депутатов, отдавших голоса в защиту пенсионной реформы.

Однако голосование, что не удивительно, было тайным.

Известно только одно – точно против был нарушитель партийной дисциплины Сергей Кажанов, предусмотрительно выложивший в соцсети видео процесса нажатия на кнопки планшета для голосования. Сделали ли подобные записи остальные девять «отступников», пока остается неизвестным – видимо, подходящий момент для откровений еще не настал.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.